Экономика и строительство » Управление проектами » Ну вот и все. А что теперь?

Ну вот и все. А что теперь?

Ну вот и все. А что теперь?
Проектный менеджер, очень пунктуально справлявшаяся с порученными проектами, закончила очередной глобальный проект и ушла в декретный отпуск. Когда она вернулась на работу несколько месяцев спустя, ее уже ждал очень важный для компании новый проект.
Конечно, не каждый может так четко планировать свою жизнь и работу, но по крайней мере вы должны так спланировать свое время, чтобы после завершения реализации сложного проекта, забиравшего ваши силы и энергию на протяжении многих месяцев или даже лет, у вас была возможность уйти в отпуск, сменить обстановку и ритм жизни. Только после такого отдыха вы сможете приступить к новому проекту или к другой работе.
Что вы и члены вашей команды будете делать после реализации проекта, зависит оттого, как вы его завершили. Согласно терминологии проектного менеджмента, проект может иметь три варианта завершения.
1. Завершение-угасание проекта. Вся деятельность прекращается.
Например, проект компании Gartner Y2K, о котором мы писали раньше, завершился ожидаемыми и запланированными результатами и после достижения своих целей никакого продолжения в виде практических действий не имел.
2. Завершение-интеграция. Команда проекта расформировывается, и организация поглощает результаты проекта, распределив дальнейшую деятельность между существующими в компании функциональными подразделениями.
Вот пример: команда, составленная из представителей отдела тренингов и других функциональных подразделений компании, реализовывает проект по разработке тренинговой программы по менеджменту для сотрудников организации. Разработав программу обучения, проектная команда тестирует ее на нескольких пилотных группах, а затем обучает людей, отобранных из разных отделов компании для того, чтобы продемонстрировать программу в действии руководителям всех отделов. После этого команда проекта передает готовую программу руководителям отделов компании для дальнейшего управления ею.
3. Завершение-присоединение. Компания после завершения реализации проекта трансформирует его в отдельную, постоянно действующую программу, руководить которой будет хотя бы часть участников команды проекта.
Примером этого может служить проект по созданию интернет-сайта для ветеранов компании Gartner, о котором мы рассказывали в предыдущих главах. Заданием команды проекта было создание сайта для бывших сотрудников компании, с целью привлечь их к нынешней деятельности Gartner. Теперь, после создания сайта, планирования и организации разнообразных событий по всему миру, проект превратился в постоянно действующую программу и постоянную работу для членов команды Джулии Вискарди.
В Relationship Distribution Group, одном из подразделений компании АХА Client Solution, руководит которым Грёг Уинспер, проекты обычно трансформируются в программы, управляемые командами, занимавшимися реализацией проектов. «Наши программы немного отличаются от обычных проектов, - объясняет Грег Уинспер. - Есть несколько юридических и маркетинговых нюансов. Сначала мы пытались преобразовывать проекты в отдельные программы, руководить которыми должны были совершенно другие люди. Однако многие, кто был вовлечен в реализацию проекта, просто отказывались уходить в другие проекты - они не могли покинуть свое детище. Поэтому мы решили: не будем препятствовать такому положению дел!»
Ваш проект, после того как вы завершите его реализацию, может просто стать вашей новой постоянной работой. Однако это скорее исключение, чем правило. Многие руководители компаний считают, что хорошие руководители проектов не всегда становятся хорошими руководителями постоянных программ. По прошествии некоторого времени они просто теряют интерес из-за отсутствия новых сложностей и новых побед.

Теги:
Новость прочитали 1004 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта