
Вы также можете попробовать сменить задания, которые необходимо выполнить участникам команды. Очень часто работа над новым заданием дает прилив энергии. Однако будьте осторожны. Делайте такие перемены только с согласия самих участников, ни в коем случае не принудительно, иначе они могут почувствовать, что их наказали за тоску.
Если в команду войдет новый участник, это может сменить настроение всего коллектива. Все участники команды могут заразиться энтузиазмом вновь прибывшего. Или же члены коллектива воспрянут духом для того, чтобы предстать перед новеньким в выгодном свете. Однако учтите, что ваши постоянные работники могут прийти в негодование в связи с вашим решением взять на работу нового специалиста. Вы должны объяснить всем - и коллективу, и новенькому, - что ваше решение никоим образом не связано с тем, что вы считаете команду некомпетентной, а напротив, вы пригласили еще одного человека для того, чтобы помочь команде справиться с таким огромным объемом работы.
2. Сосредоточьте внимание коллектива на новой цели. Для команды, теряющей свой оптимизм и бодрость духа сразу после того, как один или несколько промежуточных этапов завершены, очень важно бывает установить новую цель, определить новые ориентиры и обрисовать желаемый результат. Например, в издательской компании, о которой мы говорили выше, команда просто не знала, в чем заключается окончательный результат их работы. Сотрудникам казалось, что их работа превратилась в неблагодарный, неструктурированный, бесконечный труд, у которого нет иной цели, кроме ежедневной работы членов команды.
Членам команд, которым кажется, что финал их работы очень и очень далеко, устанавливайте промежуточные цели и придавайте им большое значение.
3. Оживите в памяти и наяву старые добрые времена. Соберите всю команду вместе и напомните ей обо всем хорошем, что произошло в процессе реализации вашего проекта. Вспоминайте, что команда делала не так, как обычно, каких успехов уже достигла. Иногда такому коллективу достаточно сказать: «Эй, ребята! Мы молодцы. Вспомните, как мы предотвратили настоящую катастрофу...» И такие слова могут привести к фразе: «Мы сможем сделать это снова. Что если мы сейчас?..»
4. Обратитесь за советом. Обсудите сложившуюся ситуацию с коллегой, который, возможно, уже сталкивался с подобными случаями и может подкинуть вам интересную идею.
5. Ищите профессиональную помощь. Возможно, как раз сейчас самое время" заняться формированием сплоченного коллектива. Если в вашей компании есть отдел развития, поинтересуйтесь, что вам могут там предложить. В ином случае можете обратиться за консультацией в тренинговую фирму.