Экономика и строительство » Управление проектами » Внезапная апатия и потеря бдительности

Внезапная апатия и потеря бдительности

Внезапная апатия и потеря бдительности
Иногда команде трудно сохранять свою энергию и энтузиазм на протяжении длительного периода времени. Любопытно, что существует всего два типа команд, подверженных внезапным наплывам апатии после долгого периода активности. Команды первого типа всегда настроены на идеальный результат, при этом они не боятся никакой тяжелой работы. Сначала члены такой команды в восторге от своей работы, каждый промежуточный результат становится поводом для празднований, а каждая решенная проблема - доказательством их гениальности. Однако в один прекрасный день, по прошествии нескольких месяцев или даже лет с момента старта проекта, когда позади уже много дней интенсивной работы, а впереди все еще не видно ей конца, их энергия иссякает - и прогресс потихоньку замедляется.
Команды, принадлежащие к другому типу, чаще всего производят несколько продуктов, каждый из которых не менее важен, чем остальные. Примером такой команды могут стать те, кто работает над созданием маркетинговых инструментов компании. Именно потому что работа таких команд не заканчивается разработкой единого значительного продукта, члены команды не видят перед собой финиша, и это приводит к тому, что они впадают в апатию после завершения одного или нескольких этапов работы. Один из участников подобной команды, работавшей над реализацией проекта для издательской компании, вспоминает, как многие его коллеги просто исчезали, ни с кем не прощаясь, после того, как команда завершала работу над одним из продуктов проекта
«Казалось, что все участники команды просто проваливались сквозь землю», - говорит он.
На самом деле так и было. Они пропадали, как только им казалось, что работа завершена.
Есть несколько секретов, которые помогут вам предотвратить возможность исчезновения ваших коллег в неизвестном направлении. Как только вы заметите, что среди коллег намечается апатия, предпримите следующие шаги:
1. Сделайте что-либо, что поможет вам встряхі іуть коллектив. В книге «The Soul of a New Machine", о которой мы уже говорили, Расала, руководитель команды, сам вмешивался в работу специалистов и начинал разбираться в функционировании отладочной программы, стараясь внести разнообразие в их ежедневную работу. Он мало что понимал в работе этой программы и разрешал им посмеиваться над собой. Неизвестно, вследствие ли благодарности членов команды к своему руководителю за то, что он готов разделить с ними нелегкий труд, или же из-за того, что смех и хорошее настроение просто прогоняли надвигавшуюся тоску, но этот прием срабатывал. И вскоре все участники команды были снова полны энергии и энтузиазма.

Теги:
Новость прочитали 922 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта