Экономика и строительство » Управление проектами » От катастрофы к решению

От катастрофы к решению

От катастрофы к решению
Ваша задача помогать непримиримым членам команды.
1. Определить проблему в свете общих потребностей, а не противоположных точек зрения. К примеру общая потребность будет звучать так: «У нас будут проблемы со сроками, потому что для выполнения и моего, и твоего задания нам нужно больше времени на работу с (называется уже упомянутое оборудование), а времени в запасе гораздо меньше». В случае противостояния это прозвучало бы примерно так: «Мне и так не хватает времени, чтобы поработать с этим оборудованием, а Джон не хочет со мной делиться».
Видите разницу? Теперь главный вопрос стоит так: «Как отразятся на проекте сорванные сроки, и что мы можем сделать, чтобы сгладить ситуацию?», а не «Мне это оборудование нужно больше, чем тебе». Теперь это проблема всей команды, а не камень преткновения двух ее членов.
2. Определить причину. Берегитесь: вам придется постоянно напоминать каждому, что вы собрались не для того, чтобы искать козла отпущения («Это Джон виноват Он заграбастал оборудование»), а для того, чтобы искоренить проблему и избежать ее повторения в будущем. Копайте до тех пор, пока не получите полную картину. В нашей ситуации, допустим, оказалось, что было поломано оборудование, и его замена потребовала длительного времени - вот Джону новое оборудование и досталось на срок, намного меньший, чем он планировал. Таким образом, причина проблемы крылась в случайном событии, непредусмотренном командой и не включенном в план на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
3. Используйте технологии поиска приемлемых решений, рассмотренные:
• Определите критерии, которым должно соответствовать искомое решение. Предположим, команда договорилась, что каким бы ни было решение, связанные с ним затраты не должны превышать установленную ими сумму. Члены команды решили, что выполнение сроков проекта было бы желательным, но не жизненно необ-ходимым. Они включили требования к продукту в план и определили обязательные и желательные параметры.
• Предлагайте решения. Вы уже знаете, как это должно происходить: никакой критики, никакого осуждения. Пусть этого правила придерживаются все. На этом этапе не требуйте, чтобы решения соответствовали заданным критериям. Чье-то предложение о покупке нового дорогостоящего оборудования вполне может навести кого-то на мысль купить аналогичное подержанное, но недорогое.
• Сопоставьте потенциальные решения с критериями. Используйте матрицу, или перечислите плюсы и минусы каждого из альтернативных решений. Минусов больше, чем плюсов? Отбросьте это решение. Возможно, идеально будет соответствовать критериям лишь одно из предложенных решений, но, скорее всего, вам все-таки придется выбирать из нескольких решений.
• Согласуйте решение. Используйте инструменты поиска соглашения, чтобы заставить команду сосредоточиться на точках, в которых их мнения сходятся.
4. Проделывая все вышеперечисленное, постоянно соблюдайте два правила.
• Сосредоточьте внимание на задачах, а не на личностях. Каждый раз, когда вы будете слышать претензии вроде «Джон всегда прибирает к рукам оборудование», напоминайте членам команды, что их задача - решить общую проблему.
• Прислушивайтесь к другим! Поразительно, какое множество аргументов рассеивается в миг, стоит лишь внимательно прислушаться к словам говорящего. Замечательная практика - перефразировать утверждение собеседника, прежде чем комментировать его. Еще более прогрессивный метод - не просто перефразировать его слова, но и найти в них что-то, с чем вы можете согласиться. Тогда вас будут слушать совсем по-другому,
Между прочим, решение конфликтных ситуаций не должно быть исключительно вашей обязанностью. Чем более сплоченной будет становиться команда, тем серьезнее будут относиться ее члены к этому, как к коллективной задаче. Фактически, инициировать это вы можете сами, предложив команде включить пункт «Как мы будем решать конфликтные ситуации» в свод рабочих норм. В конце концов, это даст вам полное право вмешаться, если вспыхнет ссора или посыплется град насмешек в чей-то адрес. Вы сможете вступиться за него словами: «Послушайте, ребята, ведь мы же договаривались решать такие дела вот так...»

Теги:
Новость прочитали 856 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта