Экономика и строительство » Управление проектами » Команду можно считать командой, если...

Команду можно считать командой, если...

Команду можно считать командой, если...
• Перед ее членами стоит общая цель и они нуждаются друг вдруге, чтобы ее осуществить. Именно поэтому работа над проектом так отличается от регулярной работы в любом подразделении компании, где люди, может, и называют себя командой, но на самом деле обычно работают индивидуально и параллельно друг другу.
Спросите любого специалиста по маркетингу, какую работу он выполняет, и он наверняка скажет вам, что он занимается разработкой продуктов А, Б и В. По его словам, для выполнения этой работы ему вовсе не нужна помощь его коллег, занимающихся размещением на рынке продуктов А, Б и В. Разве что где-нибудь за ланчем люди случайно перебросятся парой слов или обсудят идеи по пути домой.
Но спросите его о проекте, над которым работает команда, и он скажет: «Я работаю в команде, перед которой стоит задача разработать и вывести на рынок продукты, способные сделать нашу компанию лидером в отрасли на рынке товаров для сегмента потребителей в возрасте свыше 50 лет». Он определяет свою роль с точки зрения командных целей, и он знает, что в одиночку достичь их не сможет.
Однако одно только участие в проекте не присваивает автоматически группе статус успешной команды. На самом деле неопытные проектные менеджеры часто поручают выполнение отдельных задач разным членам команды, обладающим соответствующими навыками, и требуют, чтобы они работали независимо друг от друга. В результате они имеют не команду, а группу лиц, работающих над параллельными задачами, как это принято в большинстве рабочих групп.
Но методы работы, которые оправдываются в традиционных рабочих группах, неприменимы по отношению к проектным командам, где все действия должны быть тщательно скоординированы. В противном случае можно оказаться в довольно плачевной ситуации, как, например, в притче о двух подгруппах одного проекта, которые работали над созданием компонентов крупного автомобиля. Работая изолированно друг от друга, они стали отклоняться от заданной цели - создать новый автомобиль и полностью сосредоточились на поставленной перед ними задаче -- конструировании его компонентов. Одна из команд разработала великолепную идею усовершенствования порученного ей компонента. Однако проблема заключалась в том, что это незначительное «усовершенствование» настолько изменило сам компонент, что когда работа обеих подгрупп была завершена, оказалось, что созданные детали автомобиля несовместимы.

Теги:
Новость прочитали 852 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта