Экономика и строительство » Управление персоналом » Детектор лжи/полиграф

Детектор лжи/полиграф

Желание разработать надежный метод выявления обманщиков, основанный на психологических принципах, существовало всегда, но оно еще более усилилось в XX веке в связи с возникновением научной фантастики. Психологические принципы привлекали исследователей, потому что предполагалось, что люди не смогут использовать одинаковые приемы для того, чтобы фальсифицировать результаты теста. Все это время вокруг полиграфа или детектора лжи велись жаркие споры и дискуссии, и мнения ученых по данному вопросу до сих пор разделяются (Lacono and Lykken, 1997).
Первые сведения об использовании прототипов детектора можно обнаружить у древних индусов, а также среди методов, которые использовала средневековая церковь для выяснения правды. Подозреваемых заставляли жевать определенные вещества, а затем их выплевывать. По тому, с какой легкостью подозреваемые выплевывали вещества, а также по вязкости слюны определяли виновных. Люди обратили внимание на то, что у человека, испытывающего чувство вины, количество слюны уменьшается, а ее консистенция становится более вязкой. Сегодня мы бы сказали, что вследствие беспокойства изменяется активность вегетативной нервной системы, контролирующей слюноотделение.
В XIX веке разные ученые пытались исследовать другие предполагаемые физические признаки страха. Для этого использовали плетизмограф, фиксирующий пульс и кровяное давление в конечностях, обращали внимание на дрожание пальцев, время реакции, словесные ассоциации при допросе подозреваемых.
Ликкен (1988) исследовал факты, свидетельствующие о пользе детекторов лжи и злоупотреблении этим методом. Он отметил, что первым термин «детектор лжи» применил Уильям Марстон, студент известной в Америке кафедры психологии организаций в Гарвардском университете. Он написал книгу The Lie Detector Test в 1938 г., но это случилось через 20 лет после того, как он впервые использовал этот термин и попытался рассказать общественности о данной машине. Марстон был журналистом, а не ученым. Научные исследования в области анализа кровяного давления и изменения характера дыхания в процессе допросов первым начал проводить Ларсон, офицер полиции из Калифорнии, впоследствии ставший судебным психиатром. Ларсон в 1932 г. написал книгу, которая по существу стала первой научной работой, посвященной обману и детектору лжи. Ларсон до самого конца скептически относился к данной проблеме.
Два его коллеги, Ли и Килер, сотрудники полицейского подразделения из Беркли, продолжили его дело. Ли разработал портативный, переносной полиграф и даже написал руководство по его использованию, в то время как Килер создал собственный портативный аппарат, которому дал свое имя. Килер переехал в Чикаго и познакомился с другими сторонниками данного метода, среди которых был и Джон Рид, также разработавший аналогичную машину и назвавший ее в свою честь. Рид был юристом, он основал Коллегию по расследованиям и обману и разработал новые методы проведения допросов с использованием полиграфа.
Вплоть до Второй мировой войны наибольшей популярностью пользовался метод, при котором испытуемым предлагалось ответить на важные/несущественные вопросы, т.е. среди множества несущественных вопросов («Какой сегодня день недели?», «Кто наш премьер-министр?») попадались и важные («Где вы были в ту ночь, когда произошло определенное событие?», «Вы знали жертву?»). Данный метод был неэффективным, поскольку важные вопросы могли вызвать стресс у невиновного человека, и часто именно так и происходило.
Рид разработал тест, состоящий из контрольных вопросов, при проведении которого испытуемым задавали следующие вопросы: приходилось ли вам когда-нибудь воровать, опаздывать на свидание, брать деньги за работу, которую вы не выполняли? Если люди отвечали «нет», это позволяло с высокой долей вероятности предположить, что они лгут. Таким образом устанавливался контрольный уровень или стандарт, опираясь на который можно было бы задавать действительно интересные вопросы. Рид также использовал вопросы, позволяющие выявить комплекс вины, чтобы понаблюдать, как поведет себя испытуемый, если ему зададут вопрос об аналогичном, совершенно надуманном, но принципиально похожем преступлении. Это был отличный контрольный вопрос. Рид также составил довольно противоречивый список симптомов поведения, свидетельствующих о том, говорит человек правду или лжет.
Людям задавались нейтральные вопросы, вопросы по существу дела и контрольные. Последние имели отношение к преступлению, но не были связаны с ним непосредственно. Главная проблема данного метода состояла в том, что было сложно составить внешне правдоподобные вопросы, которые могли бы вызвать более сильную реакцию у невинных людей, чем вопросы по существу преступления, в совершении которых эти люди обвинялись (Bull, 1988).
Другой американец, Клив Бакстер, выдвинул две важные идеи. Первая его идея заключалась в создании формата зоны сравнения, при котором сопоставлялись ответы только на очень близкие (непосредственно связанные) вопросы по существу и контрольные вопросы, для того чтобы оценить реакцию человека в процессе проведения теста. Он также разработал метод подсчета результатов, позволявший оценивать ответы испытуемого на вопросы по существу, полученные в результате использования всех каналов и повторений одного и того же вопроса, для того чтобы получить итоговый показатель. Окончательный вердикт выносился исключительно на основании записей, сделанных при помощи полиграфа, а не на фактах, относящихся к делу, поведенческих симптомах и других показателях, и поэтому исследование, проведенное на детекторе лжи, основывалось на предвзятом мнении.
Только в 1960-х гг. детектор лжи покинул судебные лаборатории полиции и появился на рынке. Операторы предлагали свои услуги всевозможным компаниям, особенно банкам и пунктам проката. Они заявляли, что их аппараты могут проверить информацию о претендентах на работу и определить, предоставили ли они в анкетах правдивые сведения, а также совершали ли они кражи на предыдущем месте работы, употребляли когда-нибудь запрещенные наркотики, не утаили ли они информацию о судимости.
Операторы также говорили, что можно эффективно и рационально проверить имеющихся сотрудников и выяснить, не занимаются ли они растратами, незаконным присвоением средств и воровством. Вскоре каждый год тестированию подвергались более 2 млн американцев. Данный бизнес начал приносить многомиллионные доходы. Более того, некоторые исследователи, работающие в университетах, казалось, поддержали данный метод.
Однако с середины 1970-х психологи начали проводить серьезные исследования, посвященные детектору лжи, и высказались против его использования. В 1988 г. вышел Акт о защите от использования полиграфа, который запрещал работодателям в США требовать от сотрудников или предлагать им пройти проверку на детекторе лжи. «Сотням изготовителей полиграфов пришлось искать новую работу, а миллионам граждан больше не нужно было подвергаться такому унижению как проверка личных качеств в течение часа, проведенная выпускником шестинедельных курсов обучения методам проверки на детекторе лжи». Однако в половине американских штатов доказательства, полученные благодаря использованию детектора лжи, до сих пор учитываются судом. Сейчас полиграфы используются по всему миру, от Канады до Таиланда, от Израиля до Тайваня, хотя их применение регламентируется строгими правилами. Данный тест не используется (по крайней мере, правительственными организациями) в Нидерландах и Великобритании.
Согласно данным Экмана (2001), в США до сих пор каждый год проводится более миллиона тестов на детекторе лжи. Крупнейшими заказчиками этого оборудования являются частные предприниматели, следователи по уголовным делам, федеральные власти и министерство обороны.

Стальные радиаторы regulus согреют теплом даже в самый лютый мороз.

Теги:
Новость прочитали 1803 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 8)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта