
Когда мы говорим о таком понятии, как «умный дом» – мы говорим о системе искусственного интеллекта. Поэтому использовать этот термин только в отношении наших квартир и коттеджей – будет не совсем правильно.
Но самое интересное, что первый зарегистрированный случай использования искусственного интеллекта произошел вовсе не на вилле какого-то богатого человека, а в типичном офисном здании.
Оно было построено в Мексике совместными усилиями двух компаний: Honeywell и Lucent Technologies. Там, в 1986 году появились первые кабинеты с электронной начинкой.
Лишь к концу 80-х появился первый в мире коттедж с искусственным интеллектом. Отгадайте, кому он принадлежит. Все правильно – основателю корпорации Майкрософт Биллу Гейтсу.
За минувшие десятилетия об этом доме были сняты сотни видеорепортажей. Несомненно, увидев, что творится в доме у компьютерного гения, многие обеспеченные люди захотели себе такую же начинку.
Но рынок «умных домов» в те времена был еще совсем пуст. Поэтому некоторые из этих людей решили обеспечить собственный комфорт собственными силами, а заодно и с народом поделиться, за финансовое вознаграждение, конечно.
Так появились первые компании, которые стали заниматься разработкой систем искусственного интеллекта. Сегодня, мировой оборот этих систем составляет порядка 800 миллионов долларов. В то же время сумма инвестиций превышает 4-миллиардную отметку. Это говорит о том, что рынок активно развивается и даже готовится к мощному рывку.