Экономика и строительство » Своими руками » Как штукатурить гипсокартон

Как штукатурить гипсокартон

Как штукатурить гипсокартон

Сегодня гипсокартон является очень популярным строительным материалом, который используют практически во всех отраслях строительства. И этому явлению есть логичное объяснение. Все дело в том, что материал характеризуется многими полезными качествами. Из гипсокартона делают потолки, им обшивают стены… Это очень практичный материал с точки зрения монтажа. Да и в плане отделки, тут тоже нет ничего сложного. Но те, кто впервые имеют дело с вышеупомянутым материалом, не всегда владеют знаниями о том, как штукатурить гипсокартон или же, к примеру, о том, как сделать полки из гипсокартона.

Стоит отметить, что среди строителей, гипсокартон еще называют «сухой штукатуркой». Следовательно, может возникнуть еще один вопрос: «А надо ли его штукатурить?». Самое интересное в данном случае то, что единого мнения по этому поводу – нет. Одни говорят, что не надо, другие считают, что надо… Как бы там ни было, а целью улучшения эксплуатационных качеств штукатурить гипсокартон все-таки надо. Но как же это сделать?

Приступая к выполнению этой работы, следует помнить, что штукатурить материал надо осторожно, а это значит, что придется соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо разобраться – устойчив ли данный материал к воздействию влаги. Ведь существует два типа гипсокартона – влагостойкий и не влагостойкий. Чтобы убедиться в восприимчивости материала по отношению к влаге, достаточно просто облить его маленькую часть водой. Если же вода не впиталась в плиту, значит можно смело приступать к штукатурке. Но если материал будет впитывать воду, то в таком случае необходимо покрыть его поверхность специальным составом, характеризующимся глубоким проникновением. В свою очередь, такой шаг поможет сохранить конструкцию от последующей деформации, которая возникает под влиянием влаги.



Стоит также отметить, что для гипсокартона существует специальный тип грунтовки, которая глубоко проникает в материал.

Но перед нанесением штукатурки на поверхность, ее необходимо предварительно подготовить. С этой целью плита должна быть очищенной от пыли и грязи. В ходе этого процесса не должно возникать никаких трудностей. Тут можно использовать как обычный пылесос, так и любые подручные средства, дающие возможность провести очистку поверхности. Затем, если на материале есть неровности, то их обязательно надо заделать шпаклевкой. То же самое делается и со швами и стыками. В данном случае можно применить как уже готовые шпаклевочные массы, так и те, которые готовятся самостоятельно. Но если использовать последние, то приготовленную смесь надо использовать сразу же после приготовления.

Процесс нанесения шпаклевки происходит в два этапа. На первом этапе наносится стартовая шпаклевка, а на втором – финишная. Последняя, уже затирается до ровной поверхности.

Ну и теперь, после полного застывания шпаклевочного слоя, можно начинать штукатурку гипсокартона. С непосредственным нанесением слоя штукатурки, сможет справится любой человек. Главное тут, не прилагать много физической силы, чтобы не повредить конструкцию.

Теги:
Новость прочитали 961 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Мы поможем сделать быстро и качественно устройство битумнйо черепицы шинглас.
Карта сайта