Экономика и строительство » Рыночная экономика » Возникновение рыночных ниш

Возникновение рыночных ниш

Возникновение рыночных ниш
Радикальные инновации подразумевают замещение: новые продукты заменяют уже существующие, точно также, как эти продукты заменили при первом своем появлении те, которые существовали тогда. Обычно мы представляем себе новые продукты именно так: автомобили пришли на смену велосипедам и повозкам, персональные компьютеры заменили собой пишущие машинки и т. д. Появление нового продукта осуществляется в том пространстве, к которому мы относимся как к рыночной нише продукта, скорее всего подлежащего замене в ближайшем будущем. В действительности, это даже не ниша. Как мы уже видели, проталкиваемые предложением инновации создают в общем случае некоторый хаос: перед нами предстает широкий спектр вариантов продукта, воплощающих в себе различные характеристики и ориентированных, хоть и без особой точности, на различных пользователей. Если смотреть извне, это выглядит как скопление ниш, причем нередко наблюдается их фрагментация. Затем, по мере все более и более глубокого изучения новой технологии и сокращения спектра вариантов продукта до малого числа основных (доминирующих моделей), эти ниши становятся все более точно очерченными и выделяемыми.
Обычно ниша определяется продуктом, который она поддерживает, и способом его производства. Костюмы, шьющиеся на заказ, образуют нишу на массовом рынке деловой мужской одежды; роскошные автомобили вроде «роллс-ройса» отличаются внешне и внутренне от моделей массового рынка, такого как «форд-фиеста»; они и производятся, и продаются совсем иначе. Большинство производителей имеют несколько ниш, и во многих случаях эти ниши определяются по их отношению к массовому рынку. Мы знаем, что «роллс-ройс» — роскошный автомобиль, поскольку всем известно, что такое «форд-фиеста» (машина далеко не роскошная!). Нам известно, что основная определяющая характеристика людей, которые носят одежду, создаваемую модельерами из сферы высокой моды, состоит в том, что они не носят той, в которую одеты все вокруг.
Чтобы ниша стала чем-то большим, чем просто ниша, она должна расти и развиваться. Это означает, что она должна привлекать к себе самых разных пользователей. Для того чтобы это происходило, новый продукт должен восприниматься потенциальными потребителями как относительно свободный от риска, цены на него должны, как правило, снижаться и, кроме того, к нему должно поставляться множество вспомогательных продуктов, в которых нуждаются различные пользователи. И прежде всего новый продукт должен утвердиться в сознании потребителей — с ним должно произойти то, что социологи именуют легитимацией. Потребители должны понять, что представляет собой новый продукт, свыкнуться с тем, что он играет в их жизни полезную, если не существенную роль. Процесс легитимации, или признания, нередко напоминает стихийный митинг: одни пользователи привлекают других, новых, а те в свой черед — следующих и т. д. Почему это происходит, понять нетрудно: в конце концов, наиболее убедительные свидетельства о пользе продукта дают личные свидетельства тех, кто его использует.
Таким образом, первое появление радикальных инноваций редко происходит в нишах хорошо оформившегося рынка. У большинства инноваций, обладающих потенциалом радикальности, до реализации этого потенциала дело никогда не доходит. Они так и остаются нишами каких-либо рынков или же просто терпят провал. Лишь немногие из них, «суперновые», расширяются, выходя за пределы своих изначальных ниш: расширяются настолько, что в конце концов заменяют собою рынок, на котором выросли. Следующая глава посвящена тому, как это происходит.
Главное, что нам следует понять в отношении радикально новых рынков, сводится к следующему: рынки такого рода редко создаются по причине наличия спроса или нужд потребителей. Они создаются, скорее, наобум, когда на рынок выбрасывается новая технология.
Для рынков, характеризующихся давлением предложения, научные лаборатории могут становиться точно таким же начальным полем конкурентных сражений, каким является обычный рынок. Скорее всего, эта борьба будет происходить между теми, кого новая технология интересует гораздо больше, чем рынок, который она способна породить, а основная часть ее событий, вероятно, останется незамеченной теми, кто думает о рынках, но мало что знает о новой технологии. Возникновение инноваций происходит, как правило, в нише одного из рынков. Обычно ниши, создаваемые инновационными процессами, которые осуществляются под давлением предложения, либо терпят неудачу, либо так навсегда и остаются нишами (то есть, с точки зрения их ярых сторонников, опять-таки терпят неудачу). Однако некоторые из таких ниш вдруг начинают стремительно разрастаться, и в результате создают собственный массовый рынок, приходящий на смену одному или более из числа прежних хорошо сформировавшихся рынков. Называть их радикальными, или разрушительными, — значит понимать и то, что они разрушают старое, и то удивление, с которым это разрушение воспринимается почти каждым разумным человеком, находящимся по любую сторону этого нового рынка.

Теги:
Новость прочитали 1509 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Выбирали компанию по отзывам Newstroy.
Карта сайта