Экономика и строительство » Рыночная экономика » Рынки: давление спроса или предложения

Рынки: давление спроса или предложения

Рынки: давление спроса или предложения
Рынки, возникающие под давлением спроса, развиваются, как правило, совсем иначе, чем те, которые возникли под нажимом предложения.
Превалирование спроса возникает, когда покупатели или пользователи понимают, что им нужно, и готовы создать продукт, эти нужды удовлетворяющий, найти поставщика, который будет производить продукт, и иногда даже финансировать всю его работу. Рынки, возникающие благодаря такого рода инновационным процессам, с неизбежностью отражают действия сделавшего первый шаг пользователя: новый продукт проектируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворять конкретному набору потребностей; первым на рынок выходит поставщик, отобранный потребителем, который, скорее всего, и контролирует рынок.
Проталкиваемые предложением инновационные процессы приводят к совершенно иным результатам, и инновации долго не достигают окончательного развития. Такие инновации, как правило, представляют собой не более чем список возможностей, а о том, каким будет окончательный результат, остается только догадываться. Как уже отмечалось, входные барьеры еще отсутствуют, и выйти на рынок может всякий, кто разбирается в новой технологии. Для того чтобы добиться реального прогресса в развитии рынка, потребителям и производителям приходится совершать выбор, сужать широкий спектр возможностей, которые создает ведомый предложением инновационный процесс. Здесь важнейшее значение приобретает характер осуществления выбора, поскольку именно он определяет, кто из этих предположительных производителей станет победителем и на что будет похож производимый ими продукт.
Рассмотрим, например, рынок персональных компьютеров. Первым поступившим в продажу персональным компьютером был, как известно, Altair 8800, продававшийся в виде сборного комплекта по почтовым заказам тем, для кого он был предметом хобби. Фактически эти же люди в течение нескольких лет производили и сами персональные компьютеры — кто для развлечения, кто для собственных нужд. По мере того как они исследовали и разрабатывали разного рода составляющие технологии, становилось ясно, что классу потенциальных пользователей в целом интересны вовсе не игрушки. Поэтому в начале 1980-х гг. фирм, которые производили и продавали персональные компьютеры (Apple, Tandy, Heathkit, Commodore и др.), насчитывалось уже около 30-ти.
Одни из этих персональных компьютеров были лучше, чем другие; одни обладали хорошим программным обеспечением и приложениями, другими почти невозможно было пользоваться, при этом лучшие из них были и самыми дорогими. Мало того, лишь немногие из этих компьютеров обладали способностью взаимодействовать с другими или использовать общее программное обеспечение либо общие служебные средства. Все изменилось с появлением персонального компьютера IBM, продукта, который установил стандарт всей индустрии и определил ее облик. Благодаря этому стандарту (тому, что мы называем доминирующей моделью), появилось и общее программное обеспечение, и множество приложений, а цены пошли вниз. Нельзя сказать, что индустрия персональных компьютеров появилась в результате усилий IBM: если бы все шло, как хотелось этой компании, мы бы и поныне имели лишь большие компьютеры. С другой стороны, очевидно, что нашими сегодняшними представлениями о персональных компьютерах мы обязаны именно IBM, которая их прояснила и реализовала.

Теги:
Новость прочитали 1145 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта