Экономика и строительство » Рыночная экономика » Первая загадка: к чему такой ажиотаж?

Первая загадка: к чему такой ажиотаж?

Первая загадка: к чему такой ажиотаж?
Первый вопрос связан и с масштабом «приливной волны» новичков, возникающей в начальный период жизни радикально нового рынка, и со скоростью наступления этого прилива. Ощущение, что эта приветствующая рождение нового рынка волна сильно смахивает на мыльный пузырь, обостряется еще и происходящим через короткое время оттоком производителей. Рано или поздно мыльный пузырь непременно лопается!
В колонизации радикально новых рынков участвуют три основные силы. Первую можно назвать информационным каскадом. Те, кто появляется на новом рынке первыми, делают это в уверенности, что они предлагают возможность сформировать прибыльный бизнес; это люди, готовые пойти на риск, связанный с ошибочным восприятием указанной возможности. Другие, более осторожные участники будущего рынка, предпочитают подождать, пока не станет ясно, что представляет собой эта возможность и насколько прибыльной она может оказаться. Важно следующее: сам факт появления на рынке первых игроков информативен для его будущих участников. Он показывает им: да, по крайней мере, некоторые из предпринимателей придерживаются более оптимистичных, чем наши, взглядов на возможности этого рынка. Очевидно, чем больше компаний вступают в игру, тем более растет вероятность того, что осторожные игроки уверуют в существование в этой ситуации действительно прибыльных возможностей и тем скорее начнут реализовывать собственные планы вхождения на рынок. Это — классический пример стадного поведения, означающий, что явление, поначалу выглядевшее, как тонкая струйка, может с легкостью обратиться в питающий себя самого мощный поток.
Дополнением к информационному каскаду может служить волна энтузиазма, питающего склонность всех будущих участников нового рынка переоценивать перспективы, которые он перед ними открывает. Энтузиазм заразителен, особенно когда передается в устной форме. Если сообщество новаторов или предпринимателей, которые представляют собой наиболее вероятных потенциальных участников рынка, является закрытым и сплоченным, в нем может возникнуть нечто вроде эпидемии. Первые энтузиасты становятся проповедниками, которые обращают своих товарищей по сообществу в новую веру, а те, в свою очередь, начинают и сами проповедовать, преобразуя других членов сообщества в активистов или, по меньшей мере, в пассивных и не склонных к критике приверженцев своей веры. Разумеется, каждый из новообращенных верует в истинность или точность изначальных утверждений, и это означает, что новообращенные придают самым первым энтузиастам (равно как и друг другу) новые силы и новое воодушевление. Социальная динамика такого рода способна, воздействуя на сознание членов сообщества, с легкостью возвышать простые предположения или слухи до ранга твердой истины или неоспоримого факта. Результатом, как правило, становится кипучий энтузиазм, способный раздуть привлекательность нового рынка до невообразимых размеров.

Теги:
Новость прочитали 731 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта