Экономика и строительство » Рыночная экономика » Электронная коммерция

Электронная коммерция

Электронная коммерция
Те, кто появляется на рынке раньше других, обладают определенными общими характеристиками. Они — энтузиасты. Они разбираются в научных и технологических основах инновации и заинтересованы в том, чтобы продвинуть ее развитие дальше. Они готовы ставить на весьма спорные проекты и производить новые продукты, выходящие далеко за рамки современной науки и технологии. Они нередко полагают, что потребители относятся к науке и технологии с не меньшим, чем у них, энтузиазмом и в столь же немалой мере ценят производительность .
Поскольку научные и технологические основы столь новы, никто, в сущности, не понимает, что происходит. Разумеется, каждый, кто выходит на рынок, питает совершенную уверенность в правильности избранного им курса, однако ни один независимый или объективный наблюдатель этого рынка не решился бы поставить на какое-то одно, определенное направление его развития. Огромное разнообразие мнений в отношении того, на что способна технология, порождает, поскольку многие участники рынка продолжают экспериментировать с технологией, столь же огромное разнообразие типов новых продуктов. Каждая возможность, скорее всего, получит своего участника рынка, и каждый новый игрок, скорее всего, предпримет несколько попыток претворить технологию в новый продукт. Результатом становится проводимое в реальном масштабе времени рыночное исследование: наступает бурная и беспокойная стадия выхода на рынок, использования инновации, а для большинства ранних колонизаторов — ухода с рынка. Как известно всякому владельцу персонального компьютера, имеющего выход в Интернет, именно это происходило (и все еще происходит) в сфере электронной коммерции. Никто не уверен в том, что способны дать новые, базирующиеся на Интернете технологии и связанный с ними бизнес, но недостатка в мнениях на этот счет не наблюдается: следовательно, существует множество новичков, желающих попытать счастья.
Эта начальная стадия развития рынка сводится в основном к процессу изучения. Со стороны предложения происходит изучение технологии: какого рода продукты она способна поддерживать, как производить их экономически выгодным образом и т. д. Чем сложнее новая технология, тем более длительным будет этот период и тем большее число новичков, с одной стороны, и вариантов нового продукта, с другой, мы увидим. На этом начальном этапе эволюции отрасли проходить вдоль кривой изучения приходится и потребителям. Они должны понять, для чего может использоваться новый продукт и как использовать его наилучшим образом. Необходимо также проверить и оценить и различные конфигурации его свойств. Для некоторых типов продуктов возникает необходимость в установлении стандартов, позволяющих производить вспомогательные продукты; для других оказывается необходимой легитимация, лишь после которой потребители начнут относиться к ним как к чему-то, что можно (и, возможно, нужно) покупать.
Все это наводит на мысль, что начальная структура новых рынков изменчива в двух разных смыслах. С одной стороны, число компаний, выходящих на рынок, слишком велико, и сменяются они слишком быстро. С другой стороны, переменчива и структура продуктов, предлагаемых этими фирмами: новые продукты с новыми характеристиками также стремительно приходят и уходят, создавая множество серьезных инноваций для рынка.

Теги:
Новость прочитали 1224 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта