Экономика и строительство » Рыночная экономика » Подход к преодолению кризисов

Подход к преодолению кризисов

Наряду с бизнес-циклом наблюдаются циклические коле­бания экономической конъюнктуры, охватывающие длитель-н ы е п е р и о д ы (50 — 60 лет). Их называют ц и к л а м и Кондратьева (К-волны). В соответствии с теорией длинных волн, экономи­ка проходит периоды ускорения и замедления, которые носят долговременный характер. К-волны имеют «повышательную» и «понижательную» стадии. «Повышательная» волна вызыва­ется революционными изменениями в технике и технологии, в сферах денежно-кредитных и финансовых отношений. «Пони­жательная» стадия обусловлена нарастающей неустойчивостью экономики — спадом промышленного производства и аграрны­ми кризисами, расстройством финансово-кредитной системы, падением курса ценных бумаг. Теория больших циклов полу­чила мировое признание. Многие известные ученые развивают идеи Н. Д. Кондратьева, дискутируя о причинах К-волн, пер­спективах мировой экономической конъюнктуры.
В современной теории существуют разные мнения о способах предотвращения спада, преодоления негативных последствий циклического развития. Нередко рекомендуются противопо­ложные рецепты антициклического регулирования. В теории чаше всего обращаются к рекомендациям двух противополож­ных школ — кейнсианству и монетаризму.
Сравним подходы этих двух направлений к системе мер по преодолению кризисов.
Кейнсианский подход к преодолению кризисов
1. Стимулирование спроса.
2. Приоритет макроэкономического регулирования.
3. Приоритет налогово-бюджетной политики.
4. Поощрение экономической роли государства.
Поскольку, по представлениям кейнсианства, рыночная сис­тема изначально не равновесна, то для ее стабилизации необ­ходима активная экономическая политика государства. Прави­тельство призвано мерами фискальной политики стимулировать совокупный спрос, а с ним — увеличение инвестиций, занятос­ти, объема ВВП.
Монетаристский подход к преодолению кризисов
1. Стимулирование предложения.
2. Приоритет микроэкономического регулирования.
3. Приоритет кредитно-денежной политики.
4. Ограничение экономической роли государства.
Монетаризм, не отрицая необходимости государственного ре­гулирования экономики, отводит правительству ограниченную роль. Монетаристы считают, чаще всего не без основания, что «фиаско» политики превалирует над «фиаско» рынка.
2008 год стал годом нового мирового спада производства, который по мрачным прогнозам аналитиков может повторить крайне разрушительный мировой кризис 1929—1933 годов, из­вестного как «Великая депрессия» в США.
Как и тот давний кризис, сегодняшний спровоцирован бан­ковскими институтами США. Начавшийся в 2007 году кризисом ипотеки, он кроме банковского сектора охватил всю финансо­вую сферу США, а затем и ряда стран Европы и Азии, вызвав банкротство крупнейших банков и страховых инвестиционных Компаний. Сценарий кризиса 1929—1933 годов повторяется и теперь, когда после краха финансового сектора кризис обру­шился на реальный сектор экономики. Останавливаются пред­приятия, растет безработица, не выполняются социальные про­граммы.
Российская Федерация встретила общемировой спад произ­водства относительно экономически подготовленной. Накопив в предыдущие годы огромные золотовалютные резервы, распо­лагая гигантскими природными ресурсами, а также, в отличие от некоторых постсоветских стран, стабильным правительством и общественным консенсусом, РФ имеет возможность преодо­леть экономическую рецессию с минимальными для себя изде­ржками.

Теги:
Новость прочитали 2703 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 5)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта