Экономика и строительство » Издержки производства и прибыль » Возможность радикальных культурных изменений

Возможность радикальных культурных изменений

Возможность радикальных культурных изменений
Первая и наиболее очевидная возможность состоит в том, чтобы попытаться изучить и освоить навыки и установки «колониста». Фактически большинство рекомендаций, которые давались в последние несколько лет учеными-теоретиками и консультантами, были направлены на то, чтобы усилить способности зрелых компаний к созданию новых рынков, привив им культуру и структуры молодых, начинающих фирм. Например, одни ученые высказывали идеи относительно демократизации процесса разработки стратегии и «создания внутри организации подобия Силиконовой долины», считая все это составными частями радикальной инновации. Другие доказывали, что корпорации могли бы почерпнуть много полезного из истории успеха капиталистической системы, импортируя в свои организации некоторые характерные особенности капитализма — децентрализованное распределение ресурсов, множественность источников финансирования и постоянное экспериментирование, — которые способствовали инновационному развитию экономики в целом.
К сожалению, такие шаги вряд ли приведут к успеху. Навыки и установки, которыми обладают крупные, устоявшиеся компании и которые нужны им для того, чтобы успешно вести конкурентную борьбу в их зрелом бизнесе, не уживаются с навыками и видами компетентности, необходимыми для колонизации радикально новых рынков. Это означает, что попытки привить такой фирме навыки колонизации могут привести к одному из двух вариантов. Либо эти новые «трансплантаты» будут отторгнуты уже существующей культурой и установками (так же, как организм отторгает чужеродный трансплантированный орган), либо «трансплантированные» навыки и установки возьмут верх и уничтожат именно то, что позволило фирме добиться успеха и в чем она по-прежнему нуждается для успешного ведения бизнеса. Однако любой из этих исходов нельзя назвать позитивным решением!
Даже поверхностное сравнение рынков, которые населяют уже сформировавшиеся конкуренты, с рынками, только что созданными, дает нам понять, что это совершенно разные популяции. Разумно ли ожидать, что в одной организации удастся развить навыки и установки, необходимые для эффективного управления противоположными целями? Еще в 1961 г. ученые подчеркивали, что достижение подобной цели — дело почти невозможное.
В основе обсуждаемой нами возможности лежит представление о том, что навыки колонизации и консолидации могут уживаться друг с другом, если компании удается создать «двустороннюю» (одинаково компетентную в обоих направлениях) организационную инфраструктуру. Такая организация успешно использует в своей инфраструктуре множественные, вступающие в противоречие структуры, процессы и культуры. Разработав сильные, общие для всех ценности и поручив руководство организацией менеджерам, которые способны справляться с разнообразием и двойственностью видов деятельности, «двусторонняя» организация может с успехом уравновешивать конфликтующие требования, которые предъявляет им одновременное осуществление колонизации и консолидации.
Мы вовсе не собираемся отрицать, что такие организации существуют, но твердо знаем и то, что они немногочисленны и редки: претендовать на звание «двусторонних» вправе лишь очень немногие из отличающихся особой осмотрительностью компаний. Для большинства же попытки добиться «двусторонности», скорее всего, закончатся провалом. Более того, не существует причины, по которой колонизация непременно должна производиться той же организацией, которая занимается консолидацией, зато существует множество причин считать, что для консолидаторов было бы, возможно, куда более разумным заниматься колонизацией вне своей организации.

Теги:
Новость прочитали 1492 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 2)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта