Экономика и строительство » Издержки производства и прибыль » Особенности современного бизнеса

Особенности современного бизнеса

Особенности современного бизнеса
Современный бизнес переполнен примерами, указывающими на различие навыков, необходимых для колонизации и консолидации. Apple Computers была первопроходцем рынка домашних ПК, но оказалась неспособной расширить его. Впрочем, присущая Apple компетентность все еще может позволить ей стать победительницей в качестве компании, занимающейся распространением музыки и игр через Интернет, то есть работающей во все разрастающейся нише, которую первопроходец этой отрасли — компания Real Network, помогла создать, но не смогла с выгодой для себя расширить. Microsoft может казаться и колонизатором, и консолидатором одновременно, однако основной опыт этой компании связан с использованием и расширением рынков, созданных другими: идет ли речь о текстовых редакторах (Microsoft Word против WordPerfect), электронных таблицах (Excel против Lotus), операционных системах (Windows против Mac OS) или о других продуктах.
Существуют, разумеется, и исключения из правила. ЗМ, например, с успехом произвела и создание, и коммерциализацию клейких листочков для записей Post-it. Но такие случаи редки. Если мы постараемся тщательно разобраться в том, кто в действительности был ранним первопроходцем радикально новых рынков, то вскоре обнаружим, что расширением новых рынков занимались вовсе не эти пионеры.
Спектр возможностей для устоявшихся компаний
Из всего сказанного проистекает интересная дилемма, с которой имеют дело устоявшиеся компании. При тех навыках, видах компетентности, установках и культуре, которыми они обладают, не приходится удивляться тому, что эти компании хорошо показывают себя в качестве консолидаторов. Именно у них наличествуют необходимые финансовые ресурсы, рыночная сила, репутация, умение создавать бренды и опыт в сфере производства и маркетинга, которых требует консолидация рынка. С другой стороны, в качестве колонизаторов зрелые фирмы, как правило, не блещут. Когда дело доходит до радикальной инновации, выясняется, что им недостает ни предприимчивости, ни базовых научных знаний. У них отсутствуют культура и структуры, необходимые для успеха в турбулентном окружении радикально нового рынка, как и требующиеся первопроходцам установки и отношения.
Какие же возможности выбора остаются доступными для развитых компаний, которые стремятся к созданию совершенно новых рынков с учетом этого фундаментального обстоятельства?

Теги:
Новость прочитали 2151 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 2)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта