Экономика и строительство » Издержки производства и прибыль » Стимулы и организационные конфликты

Стимулы и организационные конфликты

Стимулы и организационные конфликты
Как только компания переходит от создания рынка к его расширению, у нее не только значительно возрастает потребность в ресурсах, но и умножаются организационные проблемы и конфликты.
В главе 2 мы уже говорили о том, что сначала радикальные инновации разрушительно воздействуют и на потребителей, и на производителей. Для компаний, тщательно выстроивших свой бизнес на основе уже существующего продукта, такие инновации могут представлять серьезную угрозу просто потому, что создают новые рынки, которые поглощают существующие продукты и негативно сказываются на преобладающих видах компетентности и вспомогательных активах победивших в прежней гонке фирм. Кроме того, они требуют новых и часто рискованных капиталовложений в иные методы работы. Для менеджеров, работа которых зависит от производительности уже существующих рынков, радикально новые рынки также представляют угрозу, которую они были бы рады нейтрализовать. Просьбы о том, чтобы они способствовали росту новых рынков или помогали своим коллегам, пытающимся сделать это, заранее обречены на неудачу.
Более того, даже если радикально новый рынок стартует успешно, зрелые компании не испытывают по этому поводу особого энтузиазма. Новые идеи начинают свое существование в обличий мелкого, рискованного, лишенного определенности и малоприбыльного бизнеса, и им очень трудно получить помощь или долговременную поддержку от сложившейся компании-конкурента. Именно потому, что новые рынки столь малы в сравнении с основными направлениями бизнеса, они не кажутся привлекательными крупным компаниям. Даже тем менеджерам зрелой компании, которым хочется предпринять что-либо в связи с новыми рынками, нелегко найти экономические обоснования для вложения в них средств. Пока фирмам удается удерживать большую часть своих потребителей, не выходя за рамки уже существующей деятельности, они не испытывают желания вкладывать средства в новые рынки. Неудивительно, что очень трудно отыскать новые, радикальные рынки, созданные устоявшимися компаниями. Инновации, необходимые таким рынкам, обычно вводит какой-нибудь исключительно предприимчивый или совсем новый участник рынка.
И, наконец, если сравнивать новые рынки с традиционным бизнесом, они характеризуются совсем иными ключевыми факторами успеха и требуют от фирм использования совсем иных сочетаний видов деятельности, приспособленных к этим рынкам. Эти виды деятельности несовместимы с теми, которые уже используются компаниями; способы ведения бизнеса по двум разным направлениям требуют множества компромиссов и уступок.
Например, необходимость компромисса может порождаться несогласованностью новой деятельности с имиджем или репутацией компании. Фирма, которая пытается исповедовать различные, не согласованные одна с другой ценности, рискует нанести ущерб своему имиджу или репутации. Аналогичным образом необходимость уступок и компромиссов может вызываться тем, что деятельность, посредством которой фирма ведет конкурентную борьбу с уже завоеванных ею позиций, несовместима с той, которую требует новый рынок. И, наконец, такая необходимость может порождаться организационными ограничениями, с которыми компания сталкивается в попытках внутренне координировать и контролировать несовместимые виды деятельности, требуемые двумя разными рынками, — зрелым, давно существующим, и новым, совсем еще молодым.
То обстоятельство, что навыки, необходимые успешному колонисту, вступают в конфликт с навыками, которые нужны консолидатору для расширения рынка, крайне затрудняет положение любой фирмы, старающейся одновременно осуществлять и колонизацию, и консолидацию. История о том, как компания Xerox создала первую работающую модель лазерного принтера, а затем уступила этот рынок ЮМ и HP, служит яркой иллюстрацией такого рода организационных конфликтов. В начале 1960-х гг. Гэри Старквезер, несмотря на постоянное сопротивление своих коллег по главным исследовательским лабораториям компании Xerox в Уэбстере, продолжал экспериментировать с лазерным принтером. Созданный им прототип такого принтера был встречен насмешками, а начальник пригрозил отобрать у Гэри сотрудников, если он не прекратит свои эксперименты. Расстроенный, он попросил перевести его в подразделение PARC, где нашел мечтателей, не менее, чем он сам, увлеченных этой новой технологией. В последующие два года он создал рабочий прототип лазерного принтера. К сожалению, для того чтобы осознать потенциал нового продукта, компании Xerox потребовалось еще больше времени. Семь следующих лет он так и оставался в стадии разработки и лишь в 1977 г. появился на рынке в виде модели «Хегох-9700».

Теги:
Новость прочитали 1066 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта