Экономика и строительство » Издержки производства и прибыль

Возможность радикальных культурных изменений

Возможность радикальных культурных изменений
Первая и наиболее очевидная возможность состоит в том, чтобы попытаться изучить и освоить навыки и установки «колониста». Фактически большинство рекомендаций, которые давались в последние несколько лет учеными-теоретиками и консультантами, были направлены на то, чтобы усилить способности зрелых компаний к созданию новых рынков, привив им культуру и структуры молодых, начинающих фирм. Например, одни ученые высказывали идеи относительно демократизации процесса разработки стратегии и «создания внутри организации подобия Силиконовой долины», считая все это составными частями радикальной инновации. Другие доказывали, что корпорации могли бы почерпнуть много полезного из истории успеха капиталистической системы, импортируя в свои организации некоторые характерные особенности капитализма — децентрализованное распределение ресурсов, множественность источников финансирования и постоянное экспериментирование, — которые способствовали инновационному развитию экономики в целом.
К сожалению, такие шаги вряд ли приведут к успеху. Навыки и установки, которыми обладают крупные, устоявшиеся компании и которые нужны им для того, чтобы успешно вести конкурентную борьбу в их зрелом бизнесе, не уживаются с навыками и видами компетентности, необходимыми для колонизации радикально новых рынков. Это означает, что попытки привить такой фирме навыки колонизации могут привести к одному из двух вариантов. Либо эти новые «трансплантаты» будут отторгнуты уже существующей культурой и установками (так же, как организм отторгает чужеродный трансплантированный орган), либо «трансплантированные» навыки и установки возьмут верх и уничтожат именно то, что позволило фирме добиться успеха и в чем она по-прежнему нуждается для успешного ведения бизнеса. Однако любой из этих исходов нельзя назвать позитивным решением!

Читать дальше

Рейтинг новости

Особенности современного бизнеса

Особенности современного бизнеса
Современный бизнес переполнен примерами, указывающими на различие навыков, необходимых для колонизации и консолидации. Apple Computers была первопроходцем рынка домашних ПК, но оказалась неспособной расширить его. Впрочем, присущая Apple компетентность все еще может позволить ей стать победительницей в качестве компании, занимающейся распространением музыки и игр через Интернет, то есть работающей во все разрастающейся нише, которую первопроходец этой отрасли — компания Real Network, помогла создать, но не смогла с выгодой для себя расширить. Microsoft может казаться и колонизатором, и консолидатором одновременно, однако основной опыт этой компании связан с использованием и расширением рынков, созданных другими: идет ли речь о текстовых редакторах (Microsoft Word против WordPerfect), электронных таблицах (Excel против Lotus), операционных системах (Windows против Mac OS) или о других продуктах.
Существуют, разумеется, и исключения из правила. ЗМ, например, с успехом произвела и создание, и коммерциализацию клейких листочков для записей Post-it. Но такие случаи редки. Если мы постараемся тщательно разобраться в том, кто в действительности был ранним первопроходцем радикально новых рынков, то вскоре обнаружим, что расширением новых рынков занимались вовсе не эти пионеры.

Читать дальше

Рейтинг новости

Спотыкаясь на полпути

Спотыкаясь на полпути
Создание структур, культуры и процессов, которые облегчают, с одной стороны, колонизацию, а с другой — консолидацию, - задача чрезвычайно трудная. Корпоративные культуры, которые требует каждый из этих видов деятельности, конфликтуют одна с другой. Стимулы и инвестиционные перспективы, необходимые для того, чтобы успешно заниматься ими, различаются фундаментальным образом, и сосуществовать не могут. Да и подходы к риску в этих видах деятельности различаются настолько, что одновременная их практика оказывается для любой фирмы практически невозможной. Даже отношения и типы поведения, необходимые для каждого из них, несовместимы в такой мере, что не способны сосуществовать вместе. Нельзя сказать, что эта задача полностью не решаема, однако большинство компаний, которые за нее берутся, рискуют споткнуться на полпути.

Читать дальше

Рейтинг новости
Карта сайта