Экономика и строительство » Настенные обои » Панорамные обои

Панорамные обои

Панорамные обои


Если бы ночью в середине 19 века прохожие посмотрели в окна освещенных домов, то им открылся бы чудный вид. Перед ними на стенах они могли увидеть зеленые леса, тропики, удивительные сказочные птицы, небывалой красоты цветы. И все вышеназванные панорамные обои производились на фабрике «Зуберу» почти пару веков назад, а называли их «Бразильский пейзаж».

К началу 19 века Жан Зуберу, который был владельцем фабрики обоев, решил сделать обои как панорамные панно, которые должны были крепиться на стенах на уровне глаз. Таким образом, появились на свет и «Швейцарские пейзажи». Такие обои называли пейзажными, или нарисованными. Зубер в свое время приглашал художников, рисовальщиков, а также чертежников, которые еще не были известными. Зубер давал им гравюры, документы, а также рисунки. С них художники должны были рисовать обои. Зубер подбадривал своих художников, говорил, что этими материалами легко и приятно работать, а в итоге получится уникальный шедевр. Так, мастера фабрики копировали интересующие Зубера детали, а не нужные - убирали. Они выполняли работу усердно, с талантом. Один из фабрикантов, который вдохновился историческими сюжетами классики, создал удивительное панно «Аркадия», а также «Индостан». Еще один мастер, бывший театральным декоратором, создал «Шотландские пейзажи» с руинами и озерами. Все живописные работы отличались своей тонкостью.

Панорамные работы продавались за границей, кроме Южной Европы, где были популярны фрески, с успехом.

Подобные обои позволяют представить себе жизнь и быт того времени. Бернар-Жак, хранитель обойного музей, сказал, что нельзя понять литературу 19 века, не зная, чем в это время украшали стены. Основными темами панорамных обоев стали незнакомые миры и диковинная природа. Каталоги панорамных обоев от 19 века приглашают «в путешествие», не покидая дома. Но для кого производили такие обои? Для аристократов, художников или путешественников? Не для них. Такие обои покупал средний класс, буржуа, чтобы немного помечтать. К тому же, было намного дешевле приобрести пейзажные обои, чем заказать семейный портрет или купить дорогую картину.

На фабрике Зубера более 500 человек занимались созданием обоев. Всякая деталь пейзажа была отдельно нарисована художником. Потом разрабатывался цвет, а рисунок вырезался на колодках из дерева. На колодку вручную наносился каждый из цветов. Каждая колодка из дерева была уникальной. Очень жаль, но во время войны колодками топили печи, поэтому из 25 сохранились лишь 15.

На фабрике деревянные колодки применяют до сих пор. Сегодня, создаются новые сюжеты для панорамных обоев, а на фабрике трудятся около 5 тысяч человек. Пейзажные обои пользуются популярностью и сейчас. И с годами ценность такого элемента интерьера лишь растет.

Глядя на джунгли темно-зеленого цвета или облака, раскрашенные в цвет берлинской лазури, хочется закрыть глаза и мечтать о неизвестных мирах и далеких странах прямо в своем доме.

Теги:
Новость прочитали 11675 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта