Экономика и строительство » монополии » Колонисты и консолидаторы

Колонисты и консолидаторы

Колонисты и консолидаторы
Один из величайших мифов истории бизнеса состоит в том, что компании, которые приходят на новый рынок первыми, в конце концов получают власть над ним. Если говорить о новых, создаваемых радикальными инновациями рынках, ничто не может быть дальше от истины. Как мы уже показали в главе 3, все рынки такого рода проходят через вполне предсказуемую эволюцию: за созданием рынка следует лихорадочная спешка сотен новых участников, стремящихся колонизировать его первыми. Затем на определенной стадии эволюции рынка возникает доминирующая модель. Вслед за ее появлением происходит резкое отсеивание игроков и консолидация рынка: сотни тех, кто пришел на него раньше и избрал неудачную модель продукта, терпят банкротство; остается лишь горстка тех, кому удалось поставить на победившую модель, и они разрастаются, приобретая власть над рынком.
При раннем отсеивании выживают компании, которые избрали или создали победившую модель продукта, доминирующую на этих рынках. Но даже из этой горстки победителей раннего этапа далеко не все приобретают власть на новом рынке. Окончательными победителями становятся фирмы, которые производят опережающие, стратегические капиталовложения в рост рынка и в овладение массовым потребителем (к этой теме мы вернемся в главе 5). Зачастую это требует серьезных инвестиций для того, чтобы использовать управление системой, снижать издержки и цены, развивать сильные бренды и контролировать каналы распределения, существующие на массовом рынке.
Интересно, что компании, которые в конце концов побеждают в битве за обладание доминирующей моделью и добиваются успеха в расширении малых ниш до размеров массового рынка, почти никогда не появляются на новом рынке первыми. Успех консолидаторов основывается на правильном выборе момента начала действий, а он редко возникает в самом начале. Столь же интересен и тот факт, что первопроходцам (тем, кто помогает создавать рынок) редко удается пережить этап консолидации рынка. Большинство из них бесследно исчезают.
Почему все происходит именно так? В этой главе мы разъясняем это загадочное явление, исходя из следующих соображений.
• Навыки, отношения и структуры, необходимые для совершения открытий и колонизации, отличны от тех, которые требуются для консолидации и коммерциализации.
• Навыки, необходимые для каждого из этих видов деятельности, не только различны, но еще и конфликтуют друг с другом. Это означает, что фирмы, которым хорошо удается колонизация, вряд ли будут столь же хорошо справляться с консолидацией. Лишь очень немногие компании способны заниматься и тем и другим.
• Крупные компании обладают навыками и отношениями, которые делают их хорошими консолидаторами. Попытки обучить такие компании искусству колонизации, как правило, кончаются неудачей, поскольку их навыки вступают в конфликт со многими из тех, которые они должны развить, чтобы овладеть им.
• Отсюда следует, что задача успешной колонизации просто не по плечу крупным компаниям. Им следует оставить это занятие начинающим фирмам, которые обладают навыками и установками, необходимыми для успеха в такой игре.
• Самое правильное для крупных компаний - сосредоточиться на том, что у них хорошо получается: на консолидации радикально новых рынков с целью обращения их в рынки массовые.

Теги:
Новость прочитали 1235 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 4)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта