
На гостиную в обычной квартире приходится наибольшая коммуникативная нагрузка - здесь одновременно пересекаются интересы и взгляды на жизнь (и отдых) нескольких людей, обладающих разными метапрограммами. То есть гостиная, по сути, как бы перекресток. Причем перекресток в центре города, где все одновременно хотят проехать с разных сторон (в отличие, скажем, от других помещений, где, как и на окраинных дорогах, всегда можно разминуться или двинуться в объезд). Наша же задача - так отрегулировать этот «перекресток», чтобы гостиная была одинаково приятна всеми членам семьи, и гостям. И чтобы пребывание в ней напоминало добрую встречу, а не столкновение на полном ходу. Чтобы люди, находясь в гостиной, могли и пообщаться, и с комфортом отдохнуть, - несмотря на все особенности своего характера.
Создать вещи – Объеденители: камин, телевизор, круглый стол! Это психологический фундамент интерьера гостиной. Круглый стол означает общение без иерархий, а в камине (очаге) горит огонь, одинаково сильно притягивающий всех. Телевизор (и, кстати, музыкальный центр) - это объединяющий тотем Нового Времени, который тоже способен собирать вокруг себя людей, вне зависимости от их метапрограмм. Вывод: в гостиной ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны подобные вещи. Если не все, то хотя бы одна. Причем камин по степени влияния на людей - самый сильный объект.
Допустим, ваша семья состоит из трех человек, и у вас один ребенок. Присмотримся к метапрограммам взрослых. У одного - крупный масштаб обобщений, у другого - мелкий. У одного будущее время, у другого - прошлое. Но у всех нас присутствует единая метапрограмма люди как ценность и процессы как ценность. Тогда весь интерьер гостиной мы «посвящаем» комфорту коммуникации и максимальной свободе действий находящихся здесь людей. Всем обеспечиваются равные возможности для проведения досуга. Телевизор удобно смотреть отовсюду. Мебель - трансформирующаяся, раздвижная, компонующаяся, на колесиках. Всегда можно освободить место для танцев. Тапочек и «посадочных мест» много. Посуды тоже. Всегда под рукой нарды, напитки, иллюстрированные журналы. Есть и общее освещение, и локальные источники света, выявляющие отдельные зоны. И так далее.
Или оба члена семьи любят активный отдых/экскурсии. Тогда в гостиной стоит отвести место, к примеру, для фотографий, напоминающих о совместно проведенных веселых деньках. Имеет смысл также поставить где-нибудь на полочке и сувениры/трофеи из походов... В общем, максимум того, что скрепляет семью, «якорит» и вновь запускает позитивные состояния прошлых путешествий/отдыха. Или семью составляют люди, собирающие живопись, и пусть один предпочитает неоархаику, а другая - неоакадемизм. Только обязательно в гостиной нужно выделить максимум места для экспозиции картин, сделать подсветку, продумать развеску, приобретать преимущественно низкую мебель (чтобы освободить максимум площади под картины). И так далее. Потому что главное, что объединяет этих людей, - любовь к искусству. Главное - совпадение их интересов, подчеркнутое интерьером гостиной.
Естественно, пока мы говорим про СОВПАДЕНИЕ одной метапрограммы, хотя, сами понимаете, могут совпадать и две, и три. Тогда «психология» интерьера гостиной будет еще более переплетенной. Это очень важный для гостиной вопрос, потому что тут мы имеем дело с поведенческими паттернами людей. В НЛП паттерн - это своего рода «формула» поведения, поведение-привычка. Если мы понаблюдаем за собой, то заметим, что всегда в каких-то ситуациях ведем себя стереотипно. Паттерн - это устойчивая последовательность наших действий и реакций. Например, кто как проводит вечер. Или когда мы встречаем гостей, у нас сразу включается паттерн поведения Хозяев: меняется интонация голоса, выражение лица, жесты, выскакивают откуда-то дежурные фразы: «£>а-а-а, проходите, гости до-ро-гие, здесь можно разуться, здесь - руки помыть!» И такое происходит всякий раз, когда приходят гости. Это очень похоже на условный рефлекс собаки Павлова: лампочка горит - слюна течет. А интерьер, обстановка чаще всего закрепляет на уровне вещей различные паттерны поведения хозяев.
В данном случае нас интересует, кто и как делит общую зону гостиной во время совместного проведения досуга. Мы рассматриваем ежедневную ситуацию на бытовом уровне. Точнее, нас интересуют паттерны передвижения домочадцев по гостиной и взаимодействие этих «петель». Конечно, они могут вообще не пересекаться. Или единственной точкой пересечения будет телевизор. Или бар. Или диван.
Устойчивые шаблоны поведения действуют и в остальных помещениях. Только там они более понятны и однозначны: пришел, зубы почистил, умылся, повесил полотенце, вышел - и все. В гостиной же все сложнее и интересней, ибо там вечерами циркулирует семья.