Экономика и строительство » Мебель » Интерьер гостинной

Интерьер гостинной

19-12-2011, 22:18 Мебель Комментарии (0) Автор: nevermind
Интерьер гостинной
На гостиную в обычной квартире приходится наи­большая коммуникативная нагрузка - здесь одновременно пересекаются интересы и взгляды на жизнь (и отдых) не­скольких людей, обладающих разными метапрограммами. То есть гостиная, по сути, как бы перекресток. Причем пе­рекресток в центре города, где все одновременно хотят про­ехать с разных сторон (в отличие, скажем, от других поме­щений, где, как и на окраинных дорогах, всегда можно раз­минуться или двинуться в объезд). Наша же задача - так отрегулировать этот «перекресток», чтобы гостиная была одинаково приятна всеми членам семьи, и гостям. И что­бы пребывание в ней напоминало добрую встречу, а не столкновение на полном ходу. Чтобы люди, находясь в гостиной, могли и пообщаться, и с комфортом отдохнуть, - несмотря на все особенности своего характера.

Создать вещи – Объеденители: камин, телевизор, круглый стол! Это психологический фундамент интерьера гостиной. Круглый стол означает об­щение без иерархий, а в камине (очаге) горит огонь, одина­ково сильно притягивающий всех. Телевизор (и, кстати, музыкальный центр) - это объединяющий тотем Нового Времени, который тоже способен собирать вокруг себя лю­дей, вне зависимости от их метапрограмм. Вывод: в гости­ной ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны подобные вещи. Если не все, то хотя бы одна. Причем камин по степени влияния на лю­дей - самый сильный объект.

Допустим, ваша семья состоит из трех человек, и у вас один ребенок. Присмотримся к метапрограммам взрослых. У од­ного - крупный масштаб обобщений, у другого - мелкий. У одного будущее время, у другого - прошлое. Но у всех нас присутствует единая метапрограмма люди как ценность и процессы как ценность. Тогда весь интерьер гостиной мы «посвящаем» комфорту коммуникации и максимальной свободе действий находящихся здесь людей. Всем обеспечи­ваются равные возможности для проведения досуга. Теле­визор удобно смотреть отовсюду. Мебель - трансформиру­ющаяся, раздвижная, компонующаяся, на колесиках. Всегда можно освободить место для танцев. Тапочек и «посадоч­ных мест» много. Посуды тоже. Всегда под рукой нарды, на­питки, иллюстрированные журналы. Есть и общее освеще­ние, и локальные источники света, выявляющие отдельные зоны. И так далее.

Или оба члена семьи любят активный отдых/экскурсии. Тогда в гостиной стоит отвести место, к примеру, для фо­тографий, напоминающих о совместно проведенных веселых деньках. Имеет смысл также поставить где-нибудь на полочке и сувениры/трофеи из походов... В общем, макси­мум того, что скрепляет семью, «якорит» и вновь запуска­ет позитивные состояния прошлых путешествий/отдыха. Или семью составляют люди, собирающие живопись, и пусть один предпочитает неоархаику, а другая - неоакаде­мизм. Только обязательно в гостиной нужно выделить мак­симум места для экспозиции картин, сделать подсветку, продумать развеску, приобретать преимущественно низкую мебель (чтобы освободить максимум площади под карти­ны). И так далее. Потому что главное, что объединяет этих людей, - любовь к искусству. Главное - совпадение их ин­тересов, подчеркнутое интерьером гостиной.

Естественно, пока мы говорим про СОВПАДЕНИЕ од­ной метапрограммы, хотя, сами понимаете, могут совпадать и две, и три. Тогда «психология» интерьера гостиной будет еще более переплетенной. Это очень важный для гостиной вопрос, потому что тут мы имеем дело с поведенческими паттернами людей. В НЛП паттерн - это своего рода «формула» поведения, поведе­ние-привычка. Если мы понаблюдаем за собой, то заметим, что всегда в каких-то ситуациях ведем себя стереотипно. Паттерн - это устойчивая последовательность наших дей­ствий и реакций. Например, кто как проводит вечер. Или когда мы встречаем гостей, у нас сразу включается паттерн поведения Хозяев: меняется интонация голоса, выражение лица, жесты, выскакивают откуда-то дежурные фразы: «£>а-а-а, проходите, гости до-ро-гие, здесь можно разуться, здесь - руки помыть!» И такое происходит всякий раз, ког­да приходят гости. Это очень похоже на условный рефлекс собаки Павлова: лампочка горит - слюна течет. А интерьер, обстановка чаще всего закрепляет на уровне вещей различ­ные паттерны поведения хозяев.

В данном случае нас интересует, кто и как делит общую зону гостиной во время совместного проведения досуга. Мы рассматриваем ежедневную ситуацию на бытовом уровне. Точнее, нас интересуют паттерны передвижения домочадцев по гостиной и взаимодействие этих «петель». Конечно, они могут вообще не пересекаться. Или един­ственной точкой пересечения будет телевизор. Или бар. Или диван.

Устойчивые шаблоны поведения действуют и в ос­тальных помещениях. Только там они более понятны и од­нозначны: пришел, зубы почистил, умылся, повесил поло­тенце, вышел - и все. В гостиной же все сложнее и интерес­ней, ибо там вечерами циркулирует семья.

Теги:
Новость прочитали 2055 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 1)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта