Экономика и строительство » Макроэкономика » Массовый рынок

Массовый рынок

Массовый рынок
Существует, однако, и еще одна причина, по которой появление доминирующей модели помогает стимулировать возникновение массового рынка нового продукта. Являясь стандартом, доминирующая модель предоставляет возможность воспользоваться преимуществами экономии, обусловленной ростом масштаба производства, и быстро продвинуться по кривой изучения. Вследствие этого появление доминирующей модели, как правило, открывает возможности значительного снижения производственных расходов, а это означает, что, скорее всего, будут снижаться и цены. В случае «Модели Т» именно это и произошло: благодаря принятому Генри Фордом методу конвейерного производства, при первом своем появлении в1909 г. она стоила 850 долл., тогда как ее рыночные альтернативы стоили тысячи долларов, а уже к 1916 г. продавалась по цене 360 долл.
Появление доминирующей модели важно не только тем, что это — решающий шаг в установлении нового рынка, но и тем, что оно запускает процесс его жесткой консолидации. Фирмы, которые сделали ставку на победившую модель (или те, которым повезло выйти на рынок перед самым ее появлением), выживают, прочие же — исчезают. Проблема большинства компаний, поспешивших выйти на рынок, состоит именно в том, что появление доминирующей модели — предупреждение об их скорой кончине.
Победители, продукт которых создает основу доминирующей модели, часто приобретают основательные и долговечные «преимущества первого шага». Отметим, однако, что большинство этих так называемых «первопроходцев» на деле не принадлежат к числу тех, кто появился на рынке первыми. Всем им предшествовало множество предприимчивых зачинателей, которых в дальнейшем забыли, людей , создавших фундамент, на котором возводились постройки тех, кто пришел позже. «Первопроходцы», о которых здесь идет речь, были первыми только в том смысле, что оказались первыми сторонниками того варианта продукта, который стал доминирующей моделью. Они были первыми, когда зарождался рынок (но не когда зарождался продукт), и, разумеется, именно поэтому в конечном счете им и досталась большая часть приносимых рынком прибылей.
Здесь важно подчеркнуть три момента. Во-первых, отметим, что лишь немногие из начальных участников рынка переживают его консолидацию: большинство исчезает, да так, что никто о них никогда больше не слышит. Во-вторых, консолидаторы, которым в конце концов достается победа, почти никогда не бывают самыми первыми участниками рынка. Их успех основан не на способности быстро двигаться, а на умении выбирать правильный момент для начала движения. В-третьих, именно деятельность консолидаторов — выход на рынок в правильное время, стандартизация продукта, снижение цен, расширение производства, создание сетей распределения, сегментация рынка, огромные затраты на рекламу и маркетинг — и создает то, что мы не всегда точно называем «преимуществами первого шага». Деятельность консолидаторов порождает покупательскую лояльность, позволяет взять под контроль дефицитные активы и пройти по кривой изучения, создает бренды и репутацию, а также возможность воспользоваться экономией, обусловленной ростом масштаба производства. Итак, хотя первопроходцы хронологически появляются на рынке первыми, настоящие первые шаги производят консолидаторы: они оказываются первыми на том рынке, который только и идет в счет, — на массовом рынке!

Теги:
Новость прочитали 1749 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 2)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта