Экономика и строительство » Макроэкономика » Выход на рынок и консолидация

Выход на рынок и консолидация

Выход на рынок и консолидация
Большинство тех, кто приходит на новый рынок, подолгу на нем не задерживается. Вот, например, лишь один пример: автомобильная индустрия США стала свидетельницей очень быстрого роста числа производителей, которое началось при рождении отрасли и продолжалось вплоть до 1910 г., когда популяция автомобилестроителей выросла до 275 участников. Однако приток новых игроков в первые годы столетия привел к оттоку тех фирм, которые потерпели неудачу. Фактически большинство тех, кто выходил на рынок, покидали его приблизительно через год, и больше такой популяции производителей автомобилей отрасль не видела уже никогда.
Действительно, на следующие 50-75 лет существования рынка приходится долгий, сильно растянувшийся процесс консолидации и отсеивания. В случае автомобильной отрасли консолидация означает следующее. Во-первых, и это особенно хорошо заметно, отсеивание производителей, происходившее начиная с 1910 г. и далее, привело к возникновению «Большой тройки» — Ford, GM и Crysler, — чья коллективная доля на рынке США выросла с 39 % в 1910 г. до 88 % в 1968 г. (с этого момента она начинает неуклонно снижаться). Во-вторых, и это куда более интересно, природа отсеивания, происходившего в автомобильной отрасли США, привела к заметной региональной концентрации деятельности. Детройт не был с самого начала домом автомобильной отрасли. Первым появившимся в Детройте производителем была, по-видимому, компания Olds, и произошло это лишь в 1901 г. К1905 г. в Детройте работало лишь 14 % популяции автомобилестроителей США, в 1935 г. — уже более 50 %. Ключевым фактором успеха Детройта стало не столько то, что в этом городе открывали свои заводы многие компании, сколько то, что работавшие здесь фирмы демонстрировали тенденцию расти быстрее и жить дольше, чем где бы то ни было. Такая удачливость Детройта объясняется по-видимому, не более чем игрой случая. Ясно, однако, что как только этот город приобрел положение центра автомобилестроения, его влияние возросло, и будущее надежно определилось.
Какой бы драматичный характер ни имела история Детройта, в ней нет ничего неожиданного. Подобную эволюцию можно наблюдать в самых разных сферах — от пивоварения, производства пишущих машинок, авторезины и прочих реликтов так называемой старой экономики, до выпуска суперкомпьютеров, ПК, операционных систем и многих иных отраслей новой экономики. Например, из пикового, наблюдавшегося в 1922 г. числа производителей авторезины — 300 до 1930-х гг. дожили лишь около 50, и лишь 23 из них еще существовали в 1970 г. Пиковое значение числа производителей телевизоров — 89 — пришлось на 1951 г., а к концу 1950-х гг. осталось менее 40 компаний. Производство же цветных телевизоров и появление в 1960-х гг. японских производителей покончило и с ними: к концу 1980-х гг. в США сохранилась лишь горстка внутренних производителей телевизоров, а после 1995 г. не осталось ни одного.
Ключевые особенности процесса во всех случаях одинаковы: в первые дни нового рынка наблюдается приток огромного числа производителей и появление широкого спектра вариантов нового продукта или услуги, каждый из которых по-своему воплощает новую технологию, и чьи характеристики значительно отличаются от параметров тех продуктов или услуг, которые уже присутствуют на рынке. Год за годом это множество производителей и вариантов продукта постоянно меняется: новые компании и новые продукты заменяют тех, кто появился в прошлом году. Затем наступает момент, когда начинается волна консолидации. Количество фирм и вариантов продукта сокращается: сначала очень быстро, потом, в течение длительного периода времени, лишь постепенно, и, наконец, частный вариант продукта, отстаиваемый одной фирмой или небольшим их числом, приобретает вид «основного» и начинает определять рынок. В случае автомобильной отрасли, событием, запустившим процесс консолидации, стало появление «Модели Т».

Теги:
Новость прочитали 1251 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 5)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта