Экономика и строительство » Макроэкономика » Рентгенография, телевидение, компьютеры

Рентгенография, телевидение, компьютеры

Рентгенография, телевидение, компьютеры
Первое коммерческое рентгеновское оборудование появилось в 1896 г., вскоре после того, как Вильгельм Рентген открыл (1895) названные его именем лучи (пропустив их сквозь руку жены и получив на минеральных солях изображение ее костей). В самом начале XX века на рынке появились электрокардиографы и энцефалографы, после чего эта технология развивалась благодаря инновациям меньшего масштаба — разработке совершенных рентгеновских трубок, пленок и мониторов.
Изначальные участники этого бизнеса представляли собой конгломерат начинающих фирм и производителей электротоваров. Нечто по-настоящему интересное началось в конце 1950 -х гг. — с разработки получения медицинских изображений ядерным методом (1959), ультразвуковых устройств (1963), компьютерной томографии (1973), получения изображений методом магнитного резонанса (1980) и цифровой радиографии (1981). Эти технологии частично заменили собой более раннюю рентгеновскую аппаратуру и сильно расширили диапазон применения подобного рода техники. Все эти устройства дают изображения органов человеческого тела, однако делают это различными способами. Например, рентгеновские лучи регистрируют поглощение коротковолнового излучения разными частями тела. Напротив, при получении изображения средствами ядерного магнитного резонанса измеряется уровень испускания гамма-лучей радиоактивными материалами (которые пациент предварительно принимает внутрь), а ультразвуковые средства интерпретируют звуковое эхо, создаваемое разными телесными органами.
К1988 г. было зарегистрировано 320 попыток вторжения в эти новые сектора, совершенных240 различными компаниями. Поскольку новые технологии и разработки, внедряемые этими фирмами, расширяли рынок, выход на него и продажи шли в этих отраслях рука об руку. 88 из таких новичков рынка оказались фирмами, уже обосновавшимися в отрасли: 7 из 65 вошедших в первый сектор, где изображения получались с помощью ядерного магнитного резонанса, были производителями рентгеновского оборудования; 18 из 29 вошедших в последний сектор — цифровой радиографии — обладали крепким положением в производстве рентгеновского оборудования, устройств ядерного магнитного резонанса, ультразвуковых или томографических сканеров. Число компаний, работавших в более чем одной из этих конкретных областей, выросло с 4 в 1959 г. до 34 в 1981 г.
Реакция таких устоявшихся компаний на новые технологии интересна тем, что обычно они выходят на рынок медленнее, чем фирмы начинающие. Прежде чем первая из них занялась изображениями, получаемыми с помощью ядерного магнитного резонанса, прошло 14 лет (срок, сократившийся ко времени появления цифровой радиографии до двух лет). Однако такие упрочившиеся фирмы выживают на новых рынках с большей легкостью: по мере развития рынка и его разделения на специфические области деятельности, коллективная рыночная доля новичков устойчиво уменьшается. Первые три начинающие фирмы, занявшиеся в 1954 г. ядерным магнитным резонансом, продержались в среднем по шесть лет; напротив, первые четыре зрелые (неважно, в каких областях) компании занялись им же в 1967 г. и провели на этом рынке в среднем по 19 лет. Вообще же 13 из первых 15 начинающих фирм, занимавшихся одним из пяти названных направлений, к 1990 г. покинули рынок, проведя на нем в среднем по четыре года; а из первых вышедших на эти рынки 15 зрелых компаний к 1990 г. их покинули только 5, и средний срок их жизни составил девять лет.
Примерно то же происходит и во многих других случаях. Например, к 1989 г. число американских компаний, пробовавших заняться производством телевизоров, приближалось к 180 (большинство из них, едва выйдя на этот рынок, почти сразу его покидали). Около 50 были производителями радиоаппаратуры. Эту группу возглавляла RCA; производством телевизоров пробовали заняться 14 из 16 насчитывавшихся к 1940 г. производителей радиоаппаратуры. Эта группа и доминировала на рынке до конца 1960-х гг., когда возникновение полупроводниковой электроники открыло рынок для японских компаний, чье мастерство в сфере данной технологии намного превосходило то, каким обладали производители США.
Та же динамика легко различается и в истории компьютерной отрасли. Производство крупных компьютеров было поначалу колонизировано новыми игроками трех типов: производителями офисного оборудования (такими, как IBM, Remington Rand, Burroughs и NCR), для бизнеса которых новый продукт представлял непосредственную угрозу; компаниями, производившими электронику (такими, как GE, Honeywell, RCA и Siemens), чье владение основной технологией проистекало из деятельности, осуществляемой в других отраслях; и новичками (подобными CDC, SDS и Nixdorf), возникшими одновременно с новой технологией, но так никогда и не получившими большого влияния на конкурентную борьбу, происходившую на этом рынке. Рынок мини-компьютеров колонизировался компаниями из отрасли научной аппаратуры (HP, Vatian, Pelkin-Elmers, Gould), уже существующими производителями больших компьютеров (IBM и Honeywell), начинающими фирмами, которые имели доступ к новой технологии (такими, как DEC с ее связями с MIT, ССС и Microdata), и дочерними компаниями (например, Data General, отпочковавшейся от DEC, и Prime Computer, отпочковавшейся от Honeywell).

Теги:
Новость прочитали 937 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта