Экономика и строительство » Макроэкономика » Потребление и сбережение

Потребление и сбережение

Экономический рост тесно связан с тем, как используется в рыночной экономике доход, получаемый рыночным субъек­том, т.е. с теорией потребления. Она исследует поведение до­машних хозяйств не только непосредственно на рынке товаров и услуг, но и опосредовано — на денежном рынке и рынке ка­питалов. Доход, получаемый домашними хозяйствами, можно разделить на две части. Одна направляется на потребление, дру­гая — на сбережения. А поскольку сбережения — это потенци­альные инвестиции, то динамика потребления (С) и сбереже­ний (5), их соотношение играет важную роль в формировании рыночного равновесия на рынке капиталов. Кроме того, пове­дение домашних хозяйств на рынке товаров и услуг оказывает влияние на динамику спроса на денежном рынке.
Теория потребления разрабатывалась разными научными школами. Дж. М. Кейнс основывает ее на психологическом за­коне, который он формулирует следующим образом. Основной психологический закон, на который «мы можем положиться не только «ap/io/i», исходя из нашего знания человеческой приро­ды и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребле­ние с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход». Имеются и другие подходы. Один из наиболее принципиаль­ных вопросов теории потребления — исходная посылка о том, как формируется сам доход: зависит величина дохода от самого рыночного субъекта (концепция эндогенного дохода) или она определяется внешними факторами (концепция экзогенного Дохода). Другая проблема, определяющая подход к потребле­нию, — какие факторы определяют соотношение потребления и сбережения: объективные (ставка процента) или субъектив­ные (предпочтения потребителя)? Наконец, какому из двух со­ставляющих дохода — потреблению или сбережению отдается Приоритет в дальнейшем анализе? Потребление — это сумма де­нежных средств, используемых на приобретение материальных благ и услуг.

Домашние хозяйства расходуют часть дохода на потребление: продукты питания, обувь, одежду, на товары длительного поль­зования — мебель, автомобили, холодильники и др. Значитель­ная часть располагаемого дохода идет на оплату услуг. Структу­ра потребления зависит от уровня цен в стране, размера доходов и многого другого. Что касается сбережений, то, при прочих равных условиях, чем больше располагаемый доход, тем больше размер сбережений. Но из этого правила имеются исключения. Так, в США, одной из наиболее богатых стран, уровень сбере­жений самый низкий из стран «золотого миллиарда». В этой стране в конце 90-х годов XX века доля прироста дохода, кото­рая расходовалась на прирост потребления, превышала единицу, следовательно, сбережения — отрицательная величина. Чтобы разобраться в этой коллизии, рассмотрим такие категории, как «склонность к потреблению», предельные нормы потребления и сбережения. Склонность к потреблению (используют понятие среднего показателя) — это та часть дохода, которая идет на потребление. Если величина дохода изменяется, то изменяется и пропорция, в которой прирост дохода распределяется на при­рост потребления и прирост сбережения.

Теги:
Новость прочитали 3564 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 5)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта