Экономика и строительство » Макроэкономика » макроэкономичес­кие доходы

макроэкономичес­кие доходы

При расчете ВВП по доходам учитываются макроэкономичес­кие доходы:
• заработная плата;
• прибыль;
• процент;
• рента;
• доходы от собственности.
Основная часть доходов — это заработная плата лиц наем­ного труда. В западных странах она достигает 60—70 % сово­купного дохода. Считается, что заработная плата — это доход на «человеческий капитал». Доходы от собственности — это предпринимательский доход частного бизнеса, который пос­ле уплаты налогов и выплаты дивидендов идет на увеличение инвестиций, в том числе расширение собственного произ­водства.
Процент — доход на денежный капитал, который образует­ся вследствие оплаты стоимости товара — капитала (денеж­ной ссуды) потенциальными инвесторами.
И, наконец, рента — это доход, который получают владель­цы собственности, предоставляющие ее в аренду другим лицам. Например, участки земли в сельскохозяйственном обороте, для строительства жилья, производственных и иных построек.
При подсчете ВВП по методу доходов необходимо исключить повторный счет. Что сюда входит? Государственные трансфер­ты, частные трансферты, сделки с ценными бумагами, продажа подержанных товаров длительного пользования.
Государственные трансферты включают выплаты по соци­альному страхованию, пособия по безработице, пенсии вете­ранам.
Частные трансферты, например, — оплата родителями обу­чения детей в частных школах, вузах и т.п. Продажа подер­жанных вещей имеет в виду товары длительного пользования (например, автомобили). Все эти операции включают повтор­ный счет, поскольку они не увеличивают текущее производство, а связаны лишь с перераспределением уже подсчитанных один раз доходов.
Расчет ВВП через производство предполагает определение вклада каждого из производителей ВВП посредством добавлен­ной стоимости.
Добавленная стоимость — разница между общим доходом и расходами на вещественные факторы производства (матери­алов и полуфабрикатов), т.е. вновь созданная стоимость плюс амортизация.
Рассмотрим структуру ВВП. Валовой национальный продукт минус амортизация равняется чистому национальному продукту (ЧНП). ЧНП минус косвенный налог на бизнес равняется на­циональному доходу (НД).
НД минус взносы на социальное страхование, минус нало­ги на прибыль корпораций, минус нераспределенная прибыль корпораций плюс трансфертные платежи равняется личному доходу.
Личный доход минус индивидуальные налоги (подоходный налог) — получаем располагаемый доход, или доход в личном распоряжении граждан.
Вышеприведенная структура отражает не только получе­ние или распределение доходов, но и их перераспределение, главным образом, через государственные институты налого­обложения и социального вспомоществования (трансфертные платежи).
Национальный доход — это жизненное пространство стра­ны. Все, что потребляется или накапливается не за счет на­ционального дохода, — это «жизнь взаймы». Но жизненное пространство индивида — это располагаемый доход. Помимо фонда накопления, государство формирует социальные фон­ды, которые идут (теоретически) на поддержку тех, кто еще или уже не работает (пособие по безработице, различного ро­да субсидии малоимущим и т.п.). В то же время работающие, получающие доход (личный доход), уплачивают подоходный Налог. Этот «сухой остаток» и образует располагаемый доход.
Таким образом, для одних источником личного дохода явля­ются трансфертные платежи, для других — личный доход за счет Перераспределения сокращается до уровня располагаемого.

Теги:
Новость прочитали 1873 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта