Экономика и строительство » Макроэкономика

Массовый рынок

Массовый рынок
Существует, однако, и еще одна причина, по которой появление доминирующей модели помогает стимулировать возникновение массового рынка нового продукта. Являясь стандартом, доминирующая модель предоставляет возможность воспользоваться преимуществами экономии, обусловленной ростом масштаба производства, и быстро продвинуться по кривой изучения. Вследствие этого появление доминирующей модели, как правило, открывает возможности значительного снижения производственных расходов, а это означает, что, скорее всего, будут снижаться и цены. В случае «Модели Т» именно это и произошло: благодаря принятому Генри Фордом методу конвейерного производства, при первом своем появлении в1909 г. она стоила 850 долл., тогда как ее рыночные альтернативы стоили тысячи долларов, а уже к 1916 г. продавалась по цене 360 долл.
Появление доминирующей модели важно не только тем, что это — решающий шаг в установлении нового рынка, но и тем, что оно запускает процесс его жесткой консолидации. Фирмы, которые сделали ставку на победившую модель (или те, которым повезло выйти на рынок перед самым ее появлением), выживают, прочие же — исчезают. Проблема большинства компаний, поспешивших выйти на рынок, состоит именно в том, что появление доминирующей модели — предупреждение об их скорой кончине.

Читать дальше

Рейтинг новости

Ford T

Ford T
«Модель Т» стала воплощением множества решений относительно того, что должен представлять собой автомобиль, что должно быть для него источником энергии, как эта энергия должна преобразовываться в движение, как должен управляться движущийся экипаж и т. д. Вполне возможно создавать разные машины «Модели Т», различающиеся внешне, но имеющие общую основную структуру: они могут отличаться цветом, обшивкой сидений, размерами фар, формой багажника и т. п. Однако каким бы ни был ее цвет, все знают, на что способна «Модель Т». После того как большинство потребителей избрали для покупки машину, подобную «Модели Т», все начали понимать, что им необходимы бензин, авторезина, определенный тип тормозных колодок, станции технического обслуживания и т. д. Действительно, если бы одни машины работали на бензине, другие — на угле, а третьи — на электрических батареях, организовать автозаправочный бизнес было бы намного труднее. А если бы в одних машинах использовались резиновые покрышки, а в других — деревянные ободы, гораздо сложнее оказалось бы и производство автомобильных колес. Но после того как все взяли на вооружение машины, подобные «Модели Т», эти проблемы были успешно решены.

Читать дальше

Рейтинг новости

Выход на рынок и консолидация

Выход на рынок и консолидация
Большинство тех, кто приходит на новый рынок, подолгу на нем не задерживается. Вот, например, лишь один пример: автомобильная индустрия США стала свидетельницей очень быстрого роста числа производителей, которое началось при рождении отрасли и продолжалось вплоть до 1910 г., когда популяция автомобилестроителей выросла до 275 участников. Однако приток новых игроков в первые годы столетия привел к оттоку тех фирм, которые потерпели неудачу. Фактически большинство тех, кто выходил на рынок, покидали его приблизительно через год, и больше такой популяции производителей автомобилей отрасль не видела уже никогда.
Действительно, на следующие 50-75 лет существования рынка приходится долгий, сильно растянувшийся процесс консолидации и отсеивания. В случае автомобильной отрасли консолидация означает следующее. Во-первых, и это особенно хорошо заметно, отсеивание производителей, происходившее начиная с 1910 г. и далее, привело к возникновению «Большой тройки» — Ford, GM и Crysler, — чья коллективная доля на рынке США выросла с 39 % в 1910 г. до 88 % в 1968 г. (с этого момента она начинает неуклонно снижаться). Во-вторых, и это куда более интересно, природа отсеивания, происходившего в автомобильной отрасли США, привела к заметной региональной концентрации деятельности. Детройт не был с самого начала домом автомобильной отрасли. Первым появившимся в Детройте производителем была, по-видимому, компания Olds, и произошло это лишь в 1901 г. К1905 г. в Детройте работало лишь 14 % популяции автомобилестроителей США, в 1935 г. — уже более 50 %. Ключевым фактором успеха Детройта стало не столько то, что в этом городе открывали свои заводы многие компании, сколько то, что работавшие здесь фирмы демонстрировали тенденцию расти быстрее и жить дольше, чем где бы то ни было. Такая удачливость Детройта объясняется по-видимому, не более чем игрой случая. Ясно, однако, что как только этот город приобрел положение центра автомобилестроения, его влияние возросло, и будущее надежно определилось.

Читать дальше

Рейтинг новости
Карта сайта