Экономика и строительство » Информация » Конкурсы и тендоры

Конкурсы и тендоры

Конкурсы и тендоры



Конкурсы на право подготовки документации к инвестиционным торгам определенно вызывают у бизнеса интерес. И не только из-за возможности заработать на комиссионных. На прошедших конкурсах по «короткому пакету», устраиваемых комитетом по строительству, было выставлено свыше 210 объектов, но только примерно к 60% из них проявлена заинтересованность со стороны инвесторов. «Упаковкой» объектов занимались не менее 65 петербургских компаний, из которых треть взялись за разработку сразу же нескольких участков.
Наиболее привлекательными оказались участки под строительство жилья, но только при условии инвестиционной привлекательности последних. Пятна, от которых инвесторы отказывались, имеют либо сложности с согласованием и подготовкой документации, либо не очень выгодное место расположения. В основном таковыми стали участки под строительство АЗС и производственно-складские помещения. Как отмечает директор «Управления инвестиций» Лев Винник, «преимущество отдается компаниям, которые уже ранее занимались подготовкой пакета, но не успели его закончить по не зависящим от них причинам». Например, на участок площадью 31 га в Петродворцовом районе для малоэтажной застройки претендовало семь фирм, однако решение принято в пользу «Интерлайна», ранее разрабатывавшего документацию по этому пятну. По словам юриста компании «Стройреконструкция» (один из активных участников конкурсов) Андрея Ковалевского, не менее 80% претендентов, участвующих в конкурсах, как раз из числа инвесторов, занимавшихся прежде изыскательскими работами по выставленным объектам.
Затраты на «упаковку» участка под крупный жилой или коммерческий проект могут доходить до $50 тыс. Отсутствие больших комиссионных (не более 5%) привело к тому, что в большинстве случаев разработчиками документации стали компании, рассчитывающие не столько на прибыль, сколько на «бонусы» — победу в предстоящих торгах по продаже прав аренды этих же участков. «Если их не удастся купить, — замечают в „Стройреконструкции“, — то, по крайней мере, наши затраты на предпроектные разработки будут компенсированы».
По мнению специалистов из компании «Инфрострой-гарант» («дочка» компании «ИВИ-93»), перспективность этого направления как полноценного бизнеса во многом зависит от того, решится ли городская администрация регламентировать и упростить процедуру предпроектных согласований. Пока этого не произойдет изойдет, «риски» по-прежнему велики. В той же «Стройреконструкции» посетовали, что из-за отсутствия полной информации по объектам компания взялась за два участка, оказавшихся более проблемными, чем казалось вначале. А компания «Татнефть-Балтика», вышедшая сначала на конкурс, затем пошла на попятную, выяснив, что за свой счет им придется дополнительно проводить экологическуюскую экспертизу и землеустроительные работы.

Теги:
Новость прочитали 45096 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 99)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта