
Если вы хотите потратить минимум денег и усилий на отделку, то оптимальным вариантом для вас будут пластиковые панели. Они имеют окраску самого широкого спектра и быстро крепятся. Однако такая ванная будет походить скорее на общественное помещение типа офиса.
Традиционный способ отделки ванной – это керамическая плитка. Кроме того, выглядит она гораздо красивее пластика. Выбор плитки в магазинах стройматериалов очень большой. Её цена может быть тоже разной. И очень дорогая, импортная (испанская, греческая, итальянская), и более доступная – отечественного производства.
Перед тем как покупать плитку нужно заранее высчитать площадь стен, которые будут ей облицовываться. Затем добавить на бой около 10%. Ведь в процессе отделки плитки могут разбиваться, например при сверлении отверстий, обрезке и т.д.) нужно также определиться с рисунком и техникой кладки. В последнее время в моду вошла кладка из двух цветов. Нижняя часть стены – тёмная, верхняя – светлее. Кроме того, на светлой части часто делаются декоративные вставки. Можно использовать также бордюры, которые бывают в каждой серии плитки. Этими бордюрами разделяются места перехода цвета.
Пол в ванной, выложенный керамической плиткой, тоже будет выглядеть более эстетично, чем с любым другим покрытием. Но следует не забывать, что плитка для пола используется строго специальная. Её укладывают на цементно-песчаную основу или клеевой слой в 2-4 мм. Этот вариант предпочтительнее, так как время высыхания пола гораздо меньшее, а качество сцепления плитки с полом выше, чем на растворе. Для нанесения клея применяют зубчатый шпатель. Плитку несильно прижимают к полу, а потом легонько обстукивают. В месте стыка четырёх плит вставляют крестики. Они помогают выдержать одинаковые промежутки. После высыхания плитка обрабатывается специальной затиркой для заполнения швов.
Предпочтительный вариант потолочного покрытия для ванной – натяжной потолок. Он отличается устойчивостью к влаге и длительным сроком службы.