Экономика и строительство » Информация » Продажа недвижимости: советы и рекомендации

Продажа недвижимости: советы и рекомендации

Продажа недвижимости: советы и рекомендации

Если только Вы не продаете квартиру близкому родственнику или знакомому, обратиться к специалистам необходимо. Во-первых, на рынке жилой недвижимости до сих пор много мошенников и черных маклеров, а продавец недвижимости давно уже считается одной из самых предпочтительных целей криминального мира. Во-вторых, сбор необходимых документов может потребовать от вас значительных временных, а иногда и финансовых затрат. В-третьих, определить лучшую цену продажи может только специалист рынка недвижимости на основании знания рынка, результатов проведенных сделок, сроков и конкретной ситуации. В-четвертых, сделка с недвижимостью – это сложный с юридической точки зрения процесс и каждый пункт в документах несет определенные последствия. Рассмотрим отдельные аспекты продажи квартиры.

Цели продажи недвижимости



Кажется, ответ на этот вопрос прост и понятен для продавца: «надо», «какая разница». «нужны деньги», «хочу купить другую квартиру», «хочу переехать», «нужно разъехаться» и аналог. Но с точки зрения сроков продажи, технологии, цены и других важных аспектов, это ключевой параметр.

Если срочно нужны деньги



Решение финансовых затруднений можно найти не только через продажу недвижимости. Иногда продажу квартиры можно заменить ипотечным кредитом под залог квартиры, привлечением частного инвестора, альтернативного финансирования «под бизнес», а в некоторых случаях и подключением хорошего адвоката или правоохранительных органов.

Если разрешение ситуации возможно только через продажу недвижимости, то возникает несколько сценариев: агентство недвижимости выкупает объект на себя; с помощью агентства недвижимости Вы находите частного инвестора; Вы продаете объект инвестиционной компании или закрытому паевому инвестиционному фонду (рентному, например), одновременно заключая договор аренды с правом выкупа. Как правило, все эти варианты предполагают продажу недвижимости с дисконтом в 10-30% к рыночной цене. Если сверх срочности нет, то недвижимость может быть продана в рынок с незначительным дисконтом. К тому же нужно иметь в виду, что сделки купли-продажи квартир регистрируются в течение месяца (а это иногда критический срок!). Здесь тоже есть варианты: найти покупателя с ипотекой (срок регистрации 5 рабочих дней) или структурировать сделку с отсрочкой платежа и обременением (5-10 рабочих дней).

Если нужно купить другую квартиру



Сделки с жилой недвижимостью, когда продавец недвижимости одновременно с продажей покупает другой объект, называются альтернативными или просто «альтернативой». В такой ситуации предстоящая сделка строится по двум вариантам: «от покупки» или «от продажи». Вариант «от покупки» подразумевает изначально подбор подходящего варианта приобретаемой квартиры, внесение за него аванса (резервирование), а затем срочный поиск покупателя на продаваемую недвижимость. Преимуществом данного варианта является определенность будущей покупки, а риском – сумма внесенного аванса или задатка, если найти покупателя на свой объект в обусловленные сроки не удастся. Вариант «от продажи» предпочтителен, когда продаваемая недвижимость является ограниченно ликвидной (3-х комнатные квартиры и больше, квартиры с дорогим ремонтом, элитное жилье, недвижимость в другом регионе и за рубежом), когда для покупки того, что «хочется» нужно получить максимальную цену за свой объект, когда альтернативой продаже является покупка 2-х и более квартир. В этом случае необходимо или обратиться в крупное агентство, где для Вас проведут «внутреннюю сделку», т.е. все варианты квартир будут продаваться одной риэлторской компанией или заранее обсудить все нюансы с риелтором профессионального агентства, с которым Вы планируете заключить соглашение. Имейте в виду, что на «внутренней» сделке, как правило, теряют от 10 до 20% совокупной стоимости. Есть существенные аспекты и с юридической стороны альтернативной сделки. Например, нужно через договоры и условия доступа к деньгам связать все сделки цепочки воедино, иначе можно купить другую квартиру, не продав свою, т.е. оплатить деньгами покупателя вашей жилой недвижимости собственную покупку, ничего не дав взамен тому, кто Вам заплатил.

По материалам http://malahyt.com.ua/

Теги:
Новость прочитали 320 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта