
Горизонтально направленное бурение представляет собой бестраншейный метод образования шахт и каналов, по которым проводят трубы. Оно позволяет осуществлять прокладку коммуникаций без повреждения поверхности грунта. Особенно популярно горизонтальное бурение http://www.byrenergo.ru/ для городских районов, ведь после его проведения не требуется восстановление дорожного покрытия и обустройство территории.
Основные этапы мероприятия
Процедура протекает в следующей последовательности:
- Создание пилотного канала. Он представляет собой небольшой тоннель, прокладка которого осуществляется с помощью специальной скошенной головки. Для её охлаждения в ходе работ используют особый раствор (обычно это бентонит), который также снижает трение и предотвращает обвал тоннеля. Контроль инструмента и траектория его движения осуществляются при помощи закрепленного на нём локатора, передающего сигналы на монитор оператора.
- Расширение тоннеля. Для этого используется специальная насадка – риммер. Он монтируется на буровые штанги вместо головки в месте её выхода. Затем рабочая установка переключается на режим обратного хода, риммер вращается и увеличивает диаметр канала по траектории своего перемещения.
- Прокладка коммуникаций. Готовая к размещению под землёй плеть трубопровода находится на противоположном от бурового оборудования конце тоннеля. Для фиксации к её концу присоединяется специальный оголовок с вертлюгом, к которому крепится буровая колонна. Далее включается установка и происходит затягивание труб в подземный канал.
После окончания работ исполнитель обязан выдать заказчику отчётную документацию, в которой указаны все координаты положения коммуникаций.