Экономика и строительство » Информация » Секреты правильного выбора и заточки штыковой лопаты

Секреты правильного выбора и заточки штыковой лопаты

Секреты правильного выбора и заточки штыковой лопаты

Любому дачнику, да и просто ведущему домашнее хозяйство обывателю, туристу и рыбаку, военнослужащему штыковая лопата известна как незаменимый садово-огородный, предназначенный для копки почвы, рытья ям, траншей и окопов, инвентарь. Представить жизнь без инструмента, который практически подходит для всех видом земляных и хозяйственных работ, необходим при обустройстве инженерных сооружений, рыбалке и походе, попросту невозможно. Для рыбалки и походов лучше подойдет лопата складная, которая поместится в багажнике авто.

Виды лопат. Исходя из характера выполняемых земляных работ лопаты подразделяются на:

• штыковую
• сапёрную
• совковую
• снегоуборочную
• угольную

В статье пойдёт разговор о штыковой лопате, а также более миниатюрном сапёрном аналоге популярного инструмента.

Штыковая лопата с черенком. Популярный и незаменимый инструмент для работ на приусадебном участке и выполнении задач в наряде в период армейской службы. Инструмент может иметь лоток:

• прямоугольный
• закруглённый

Первый вариант хорошо применять для обработки мягкой и ранее вскопанной почвы, второй для разработки твёрдых и необработанных грунтов.

Наряду с формой штыковую лопату следует выбирать по типу применённого для лотка материала:

• сталь
• титан
• алюминиевый сплав

Стальные штыковые лопаты являются максимально распространённым и достаточно надёжным инструментом. Помощницы из нержавеющей стали достаточно долговечны, однако из-за отсутствия необходимой жёсткости не в полной мере подходят для твёрдых грунтов. Обычный же упомянутый материал требует постоянного использования для очищения от проявляющейся коррозии, иначе лоток инструмента станет негодным. Второй из указанного материала является дорогим, третий мене практичным и быстро ломающимся.

Третьей основополагающей составляющей инструмента выступает черенок. Элемент конструкции лопаты может быть:

• деревянным
• пластиковым
• металлическим

Дерево является самым дешёвым и практичным для черенка материалом. Металлические изделия более долговечны, пластиковые гнуться под нагрузкой. У сапёрного варианта инструмента черенок значительно меньше обычного штыкового аналога.

Также для черенка важно наличие исключающей появление мозолей и позволяющей более эффективно вонзать лопату в землю ручки. Деталь может иметь как шаровидную, так и другие, оказывающие должную помощь при разработке жёстких и твёрдых грунтов популярные формы.

При выборе инструмента, к которому следует подходить ответственно, нужно учитывать совокупность всех перечисленных параметров лопаты.

Методика использования штыковой лопаты. Для грамотного использования инструмента следует соблюдать достаточно простые правила. Первое, это грамотная и идеальная заточка лотка, второе – наличие комфортной и не натирающей ноги обуви. Следующее, удобное для работ положение. Так, при вскапывании земли следует встать прямо, надавить ногой на верхнее ребро инструмента, которым наклонить под небольшим углом и перевернуть с поднятым пластом почвы. Выполнять работы лучше всего через пару дней после дождика.

Способы заточки лопаты. Мероприятие можно выполнить:

• напильником
• болгаркой
• наждаком с электроприводом

Перед заточкой, которую необходимо выполнять с внутренней стороны, очищаем лоток от земли. Точить следует от края к середине, не допуская перегревания затачиваемой части лопаты.

При заточке напильником действия нужно выполнять сначала инструментом с грубой, а затем с мелкой насечкой. Способ даёт возможность исключить перегрев лезвия, позволяет контролировать угол заточки и толщину кромки лопаты, подправлять их форму в процессе работ. Недостатком по сравнению с другими методами, в результате которых возможен перегрев материала лотка, является лишь длительность процедуры заточки.

В целом, каждый опытный дачник и огородник, хозяин и вояка располагает своими секретами выбора и эксплуатации штыковой лопаты, являющейся незаменимой помощницей при выполнении любых видов земляных работ. Удачи на трудовом фронте!


Теги:
Новость прочитали 402 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта