
Во время возведения непременно придется обрабатывать и стесывать поверхность для придания нужных форм. И тут пеноблоки сэкономят не только средства на покупку специальных инструментов, ведь ничего особенного здесь не требуется, но и время. Материал прекрасно сохраняет тепло и даже в самые морозные или ветреные дни в бане будет всегда жарко. Кроме того, экологическая чистота его проверенный факт, поэтому опасаться за здоровье нет необходимости.
Что же касается недостатков пеноблока, то здесь можно отметить хрупкость и недолговечность. Если не учесть все тонкости при заливке фундамента, не удастся избежать деформаций и трещин. От этого может пострадать вся конструкция в целом.
Баня из этого материала способна простоять 70–80 лет, в этом он и проигрывает, например, бетону. Но, все же, недолговечность в этом случае становится понятием относительным. После того как стен подняты на запланированную высоту, приходит время монтажа крыши.
Стропила устанавливаются на расстоянии 1 метра друг от друга, элементам обрешетки достаточно и 50 см. Прибиваются все деревянные детали прямо к пеноблокам. Чтобы не утяжелять вид всей постройки – профнастил для покрытия будет прекрасным решением. Немаловажной деталью является влагоизоляция и продуманная вентиляция, излишняя влага наносит непоправимый вред материалу и ускоряет его разрушение.
Внутреннюю отделку бани можно произвести вагонкой – и красиво, и дополнительная теплоизоляция. Внешнее же оформление для пеноблока просто необходимо. Если материал защитить, например, фасадом с навесным наполнением, сезонные погодные явления будут ему не страшны. Этот вариант также послужит и для утепления.