Экономика и строительство » Лестницы » Интерьер прихожей

Интерьер прихожей

19-12-2011, 22:16 Лестницы Комментарии (0) Автор: nevermind
Интерьер прихожей
Сейчас модно делать прихожую, объединенную с гостиной. Это так называемая система open space - «открытое пространство». Свое начало она берет в южных штатах Америки, где улицы настолько чисты, что можно ходить по дому в уличной обуви, не боясь наследить. На наших же широтах подобное «объединенное» решение, скажем прямо, непрактично, зато у него имеется важный психологический плюс - мы сразу попадаем из большого пространства улицы в большое пространство дома, что для нас комфортно, ибо разница масштабов не так ощутима. Согласитесь, это довод. Особенно для тех, кто уже устал попадать в наши российские традиционно маленькие прихожие, заставленные шкафами «престижного» темного дерева с каким-ни-будь мелким текстурным рисуночком или резьбой - будто без конца оказываешься в какой-то тусклой клетке...

В таком случае идея интерьера, где прихожая сразу переходит в гостиную и где таким образом реализована метапрограмма большого масштаба обобщений, безусловно, выглядит привлекательно. Но, повторим, такая прихожая для России непрактична. Климат здесь не тот и дороги не те... А что для нас практично «на все сто», так это раздельная прихожая. Минимум декора, деталей, подробностей, минимум предметов. Присутствует только самое необходимое - гладкие однотонные плокости шкафов, абсо-лютно простой, безо всяких дизайнерских изысков пуфик, открытая вешалка, емкость для зонтов, зеркало, может быть, телефон. Помещение должно быть решено в единой моно-хромной цветовой гамме, без пятнышек, рисуночков и прочих нюансов. Предметы либо подобраны в тон к стенам, либо имеют «родственные» цвета, которые не контрастируют с общим колористическим настроением, а словно сливаются с ним. Таким образом, решив интерьер маленькой прихожей по-крупному, мы лукаво «обманываем» собственное восприятие и даем ему возможность поменять просторную улицу на просторное помещение. Что для нас комфортно. К тому же не забывайте и про наличие в прихожей триггера, запускающего наши состояния, — зеркала в полный рост, которое зрительно удваивает ее пространство.

Также необходимо для психологического комфорта визуально раздвинуть помещение за счет его избыточного освещения. Поскольку в прихожей, куда мы вошли с улицы, происходит сильное сжатие нашего эмоционального пространства, то света нужно много, в избытке. Что, с одной стороны, визуально раздвигает границы помещения, а с другой - делает пребывание в нем радостным (это психофизиологический эффект). Таким образом, перевозбуждая светом нервную систему, мы помогаем себе адаптироваться к переходу между зонами. И чем больше разнообразных источников света будет освещать нас, тем лучше. Могут быть люстры, галогеновые лампы, бра. Потому что подсветка только сверху - это плохо. И когда свет падает только с боков - тоже плохо. Нужно, чтобы рассеянный свет падал с разных сторон, чтобы теней на лице не наблюдалось. Цвет стен дает 80% освещенности помещения. Это означает, что если даже лампочка будет очень яр-кая, а стены темными, то общее впечатление от комнаты будет темное! А в нашем случае это, как Вы понимаете, совсем неприемлемо. Поэтому колористическая палитра прихожей - светлые и теплые оттенки белого, желтого, бежевого. Но имейте в виду: поверхности должны быть такими, чтобы их можно было в случае чего легко почистить и отмыть.
Прихожая для нас всегда немного связана со стрессовой ситуацией. Согласитесь, ведь это очень важный шаг - переступить Порог чего-либо... В данном случае порог дома, не-важно, своего или чужого; главное - это ко многому обязывает, ведь так?
Удивить и шокировать вновь пришедших можно и вполне традиционным способом - повесив напротив входной двери какой-то парадоксальный предмет, чтобы первый взгляд человека падал на него... Вот в русской традиции было принято в сенцах напротив входной двери прибивать сношенные лапти. Считалось, что человек, взглянув на них, так сильно удивлялся, что все свои негативные эмоции оставлял там. Потом лапти, набравшие негатив «под завязку», сжигали.
С точки зрения психологии «новой волны» в этом суеверии имеется здравое рациональное зерно: какая-нибудь парадоксальная вещь (не обязательно лапти), на которую падает первый взгляд человека, переступающего порог, действительно способна удивить, сбить с толку, навести на новые мысли и сгладить или отвлечь от старых, которые могут быть и негативными.
Нам важно успевать и точно рассчитывать свое время: за сколько нам надо одеться, сколько мы еще можем шнуровать ботинки, причесываться и смотреться в зеркало, на сколько мы вообще опаздываем. В таком случае хорошо бы иметь в прихожей в поле своего зрения часы, чтобы всегда можно было бросить на них озабоченный взгляд.
И наоборот, если мы - люди с включенным временем, то часы в прихожей нас будут только раздражать. Зачем напоминать лишний раз о времени, когда нам и так хорошо? Можно на пуфик присесть и подумать не спеша, можно успеть еще и по телефону на дорожку поговорить или у зеркала постоять. А затем величаво выплыть из дома. Впрочем, если мы постоянно всюду опаздываем, что приносит свои негативные плоды, и собрались воспитывать в себе точность, тогда наличие в прихожей часов - благо.

Теги:
Новость прочитали 1551 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 8)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта