Экономика и строительство » Кухня » Интерьер кухни.

Интерьер кухни.

19-12-2011, 22:13 Кухня Комментарии (0) Автор: nevermind
Интерьер кухни.
Являясь электромагнитной волной, каждый цвет формирует вокруг себя собственное биополе, которое мы воспринимаем на тонком энергетическом уровне. Цвет относится к числу «слабо читаемых», нюансных воздействий. Известно, что если человека с завязанными глазами оставить в красной комнате, то у него спустя некоторое время повысится давление. Это данные современной науки. И она, прямо скажем, не оригинальна, ибо всего лишь «идет по следу» древней мудрости, лишний раз подтверждая то, что людям было известно еще на заре истории. В частности, над проблемой благоприятного энергетического климата жилища очень тщательно думали китайцы, которые в течение тысячелетий интуитивным путем сформировали практические рекомендации по правильному (то есть полезному для здоровья и самочувствия) использованию цвета в интерьере кухни. А спустя века примерно тем же самым занимаются дизайнеры, когда рекомендуют заказчикам приемлемую для того или иного помещения колористическую палитру. Для интерьера кухни абсолютно неприемлемы грязно-серые, буро-коричневые и все спектрально «кислотные» оттенки - зеленые, розовые и прочие. Мгновенно от глаз в мозг идет сигнал: «Здесь ядовито! Опасность!» - и аппетит, а заодно и хорошее самочувствие начинают незаметно вытекать из нас, как вода сквозь пальцы. Потому что подсознательно мы все равно больше доверяем натуральным продуктам и цветам. Интерьер кухни.

Культурально для российского человека в кухне хороши все оттенки «народных» кантри-стилей, в основе которых лежит керамика и дерево: от терракоты и коричневого «кофе с молоком» до бежевого и цвета слоновой кости. Это общая колористическая рамка, но, естественно, в кухнях, оформленных в русском «избяном» стиле, в скандинавском и средиземноморском, будут свои цветовые отличия.
Для нормального аппетита лучше, чтобы на кухне в качестве фона были теплые «древесные» тона и цвета спелых продуктов - коричневый, желтый, оранжевый. Белый цвет на кухне выступает как доминантный, и он хорош во всех случаях. Кстати, древние китайцы считали, что кухня должна быть белой, так как, по их мнению, любые продукты на этом фоне гораздо более выигрышно смотрятся. Оформление кухни.
Света на кухне должно быть в норме. Потому что когда его мало, мы ощущаем вялость и пища кажется неаппетитной. И наоборот, когда в кухне избыток света, то, несмотря на радостное настроение, мы гораздо быстрее устаем от перегрузки зрительными впечатлениями. Много света хорошо для праздника, а на каждый день лучше точно дозировать его количество. Поэтому на кухне хорошо бы иметь выключатели с реостатами, чтобы можно было плавно регулировать уровень освещенности помещения. И особенно тех поверхностей, где люди едят и готовят. Лампы накаливания и галогенные дают желтый и белый свет, а лампы дневного света - фиолетовые оттенки белого. Последних на кухне лучше избегать. И будьте внимательны: лампы дневного света ставят сейчас в большинство кухонных гарнитуров. Единственный плюс таких источников света - экономичность - нисколько не оправдывает их многочисленных ми-нусов. Они искажают цвета продуктов, на которых как бы появляется серый налет. Интерьер кухни да и вообще атмосфера в кухне меняется - тоже в серовато-фиолетовую сторону, а настроение начинает незаметно портиться... Что поделать - психофизиология!
Можно обратить внимание на то, что в очень многих французских и итальянских кухнях поверхности, где готовят пищу, выстраиваются вдоль окна. Тогда «живой» свет падает на них напрямую, и мы видим натуральный цвет продуктов. У нас же все частенько убирается в угол или так, чтобы человек стоял спиной к окну, и поэтому возникает необходимость в подсветках. Хотя с точки зрения готовки и мытья посуды «живое» окно - самое приятное решение.
Конечно, могут быть яркие акценты - роспись на шкафчиках, орнамент, посуда, -выделяющиеся на общем фоне, но они должны быть сравнительно маленькими по размеру. А в остальном - довольно спокойные и мягкие колористические сочетания. Это дает возможность другим элементам кухонного интерьера все больше смещать фокус нашего внимания с визуальных переживаний на вкусовые и тактильные. А это, в свою очередь, позволяет нам переключиться в другой режим восприятия - «гурманский».
Есть еще один важный момент, на который тоже следует обратить внимание. Это звук, который издает наша кухня, когда на стол (или на пол) падает, предположим, вилка или нож. Потому что если в ней очень много твердых и гладких отражающих плоскостей, то звук в результате своих стремительных «метаний» меж ними получается высокий, резкий, звонкий. А это моментально «выбивает» нас из области аппетитной кинестетики, которой больше свойственны низкие, глухие звуки. Поэтому стоит подумать приобретать ли кухонную мебель - шкафчики, полочки, обеденный стол, - выполненную исключительно из современных материалов с использованием стекла, металла и пластика, а также с гранитом или мрамором для столешницы. Может быть, все-таки лучше предпочесть старое доброе дерево или ламинат? Именно поэтому мы очень часто неосознанно делаем правильный выбор, равнодушно проходя в салонах мимо многих хай-теко-модных кухонь, а оживляемся при виде чего-то внешне незамысловатого и традиционного.
Часто раковину устанавливают в левом дальнем углу кухни, и встать к ней можно только так, что она будет расположена с левой стороны от нас. К чему это приводит? Наш взгляд направляется влево вниз, и мы мгновенно погружаемся-переключаемся во внутренний монолог, то есть во внутреннюю часть аудиалъной репрезентативной системы. А это монотонное и занудное «бу-бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу» нашего Внутреннего Голоса во время неинтересного занятия - мытья посуды - мало способствует повышению настроения.
Если раковина прямо перед нами, то включается наша ауди-альная репрезентативная система, причем ее внешняя часть, и мы, скорее всего, будем в первую очередь обращать внимание на звук падающей воды, которая гремит, шумит, плещется. Это вполне приемлемо.
Если же раковина справа от нас, то мы большую часть времени пребываем в ощущениях, оценивая, какова температура воды, какова на ощупь посуда. Вот это - самый лучший вариант.
Почему, когда мы мешаем что-то в кастрюле и пробуем на вкус, то обычно встаем так, чтобы кастрюля была немного правее? Да и ложка, вспомните-ка, с какой стороны подносится ко рту? Ответ прост: так мы направляем восприятие по кинестетическому каналу, обостряя тем самым свои ощущения.
Очень важно правильно учитывать при выборе интерьера кухни «фактор ароматов». Согласитесь, ароматы готовки с кухни стараются всячески удалять. Однако одной вытяжки над плитой для этих целей явно недостаточно, даже несмотря на то, что запахи собираются ею не только с плиты, но и в радиусе полутора метров вокруг. Что происходит? Воздух с периферии зоны действия вытяжки засасывается больше, чем с плиты, образуя там область воздушного разрежения, и туда сверху начинают давить запахи, которые поднялись к потолку из других уголков кухни. И когда человек стоит у плиты, то его нос находится как раз в зоне смещения этих запахов - на высоте 160-170 см. Возникает так называемая какофония запахов — пахнет вперемешку и жареным мясом, и молочными продуктами, и резаным луком, и это духовитое амбре снижает аппетит. Хорошо, когда в кухне имеется приток свежего воздуха. Для этих целей служат специальные системы с диффузорами или же обычное окно. Его всегда можно открыть, чтобы кухня проветрилась. Интерьер кухни.
И когда мы садимся за стол, на котором стоят дымящиеся тарелки, мы ощущаем одни локальные - очень приятные - запахи. И нам остается только пожелать себе: «Приятного аппетита!»

Теги:
Новость прочитали 1506 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта