Экономика и строительство » Кухня » Мебельные фасады своими руками

Мебельные фасады своими руками

3-05-2015, 19:54 Кухня Комментарии (0) Автор: nevermind
Мебельные фасады своими руками

Вам поднадоели ваши мебельные гарнитуры, но нет достаточных средств, чтобы купить новые? Или шкаф, который вы очень любите, потерял респектабельный вид и портит всю обстановку (но расставаться с этим предметом мебели вы не желаете)?
Выход из подобной ситуации есть – можно просто обновить мебель, поменяв фасад. Очень симпатично смотрятся, например, кухонные фасады, своими руками выполненные. И особой сложности такая работа не представляет.
Можно сделать только косметическую облицовку фасада, освежив дверцы на мебели и передние панели выдвижных ящиков с помощью нового (например, пластикового или пленчатого) покрытия. А можно полностью обновить эти элементы шкафов, тумбочек, пеналов, заменив их новым материалом.
При этом дверцы могут быть выполнены и из монолитного полотна, и представлять собой сборную конструкцию из рамы и филенки. Первый вариант подходит для более солидной мебели, второй рекомендательнее в кухонных гарнитурах и шкафах, установленных в небольших помещениях.
Мебельные фасады своими рукамиКак обновить кухонные фасады своими руками, например? Для начала снимите мерки со старой дверцы (длину, ширину). Под них вы будете выпиливать из цельной доски элементы рамы – стояки и перекладины. При этом сама доска должна быть толщиной примерно 16-18 мм.
С помощью пильного диска в подготовленных частях рамы выпиливаются пазы глубиной 10 мм и шириной под толщину филенки (обычно – 6 мм). Дополнительно на перекладинах еще следует выпилить шипы, которые войдут в пазы стоек. Следовательно, размеры шипов должны быть таковыми: ширина - 6 мм, длина – 10 мм.
Теперь заготовьте филенку толщиной в 6 мм. Ее длина и ширина должны быть подобраны таким образом, чтобы полотно плотно входило в раму. В качестве материала для филенки можно применить лист фанеры, пластик или стекло.
Сборка новой дверцы осуществляется следующим образом. Сначала филенка вставляется в очищенные от стружки пазы стоек. Затем сверху и снизу на филенку надеваются перекладины, которые шипами закрепляются в пазах стоек. У вас должна получиться довольно жесткая конструкция.
Кстати, все элементы новой дверцы должны быть заранее подготовлены, т.е. оформлены: деревянные поверхности отшлифованы, обработаны морилкой и бесцветным лаком, либо любым антисептиком, грунтовкой и покрашены.
После того, как дверца будет собрана, к ней прикрепляются навесы, и она устанавливается на свое место в шкафу.
Мебельные фасады своими руками из монолитного материала изготовить еще проще, т.к. берется целостное полотно и подгоняется под нужные размеры, а затем обрабатывается, декорируется и навешивается.
У каждого материала, используемого для оформления мебельных фасадов, есть как свои преимущества, так и недостатки. Ознакомившись с каждым из них и соизмерив с целевым назначением, сделайте правильный выбор. Но в любом случае, мебель, созданная своими руками, всегда будет смотреться красиво и оригинально, источая тепло ваших рук.
olmi-connect.ru


Теги:
Новость прочитали 1265 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Подробно про МДФ фасады можно прочитать в статье на http://www.mediacraft.com.ua/
Карта сайта