Экономика и строительство » Строительство коттеджей » При какой температуре укладывать фундамент

При какой температуре укладывать фундамент

При какой температуре укладывать фундамент

Заливка фундамента осуществляется в две стадии: схватывание (около суток) и твердение. Для максимальной эффективности необходимо соблюдать некоторые правила, в том числе и подбор времени года с наиболее комфортным температурным режимом (от +3 до +25 °C) . Марка цемента также влияет на конечную прочность фундамента, однако любой бетон, даже самого высокого качества, приобретает проектную прочность на протяжении первых четырех недель с момента заливки. При температуре ниже вышеуказанной нормы вода меняет свое состояние из жидкого в твердое, безвозвратно разрушая при этом незастывший фундамент.

Критическая прочность – еще одна немаловажная величина, после достижения которой, фундамент не подвергается губительному воздействию низкой температуры. Выбор марки цемента прямо пропорционально влияет на необходимое для этого процесса время.

При какой температуре укладывать фундаментДля примера можно представить ситуацию, когда при температуре +5 заливают фундамент марки, допустим, М300, однако прогноз погоды обещает существенное похолодание в течении ближайших 3-х суток. В этой ситуации производить данные работы не рекомендуется по той простой причине, что максимальная прочность бетона используемой марки составляет 40%, в результате чего будет достигнута спустя 130 часов. В зимнее время обязательно нужно использовать ускорители твердения бетона, иначе цемент замерзнет и не успеет набрать необходимую прочность (нужно подогревать бетон тепловыми пушками и "одеялом").

Существует перечень полезных советов для максимально быстрого достижения бетоном своей критической, то есть максимальной, прочности:

1. Повышение температуры бетона за счет нагрева его компонентов. Залитый фундамент следует утеплить, накрыв его любыми теплосберегающими материалами такими как торф, солома, опилки.

При какой температуре укладывать фундамент2. Можно повысить не температуру, а качество бетона, повысив марку цемента или увеличив его содержание в растворе.

3. Люди, ищущие легких путей, просто могут добавить в бетон специальную добавку, ассортимент которых, на строительном рынке, постоянно пополняется.

Данными технологиями пользуются фирмы-застройщики для возведения конструкций в любое время года. С ними все ясно – это их хлеб, а вот при частных постройках разумнее будет дождаться сезона с оптимальным, и что немаловажно, стабильным температурным режимом. К тому же не стоит забывать, что ненагруженный фундамент при долгом воздействии низкой температуры просто-напросто разрушиться.


Теги:
Новость прочитали 1560 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта