Экономика и строительство » Строительство коттеджей » Летняя беседка своими руками

Летняя беседка своими руками

Летняя беседка своими руками

Одним из украшений дачного участка могут служить летние беседки. И чем ажурнее они выполнены, тем элегантнее вписываются в местный ландшафт.
Но беседка является не только декоративным оформлением садового участка. Это настоящая функционирующая постройка, служащая для защиты от жарких лучей солнца и укрытия от дождя. Летняя беседка своими руками возводится легко и быстро. При этом особых познаний и навыков работы не требует. Ведь это будет простая конструкция, включающая в себя стойки-опоры и лежащую на них крышу.
Поэтому для начала следует заготовить прямоугольные брусья (40х80 мм) длиной 2-2,5 м. Количество таких брусьев следует рассчитать, исходя из самой формы летней беседки. Если вы профан в строительном деле, остановите свой выбор на классическом варианте. Шестигранная беседка, своими руками возведенная, будет неплохим авторским решением. Такая конструкция является более устойчивой по сравнению с другими вариантами. Да и ощущение пространства данная форма дает большее.
Чтобы упрочить конструкцию, опоры ее следует поставить на надежные «ноги». Для этого в местах установки балок-опор (6 углов беседки) выкапываются ямки на глубину 12-15 см. В них засыпается песок и хорошо утрамбовывается (желательно увлажненный).
На песочную «подушку» устанавливают бетонные блоки, которые следует застелить рубероидом (с целью гидроизоляции). От блока к блоку укладываются деревянные брусья сечением 40х60 мм – это будет основание для настилки пола, собранного из шпунтовых досок. Брусья между собой можно дополнительно закрепить удобным для вас способом. Но это не обязательно, т.к. набитые на них доски уже являются хорошим креплением всей конструкции пола.
По углам готового пола устанавливаются стойки-опоры и основательно закрепляются на нем. И сверху каждой балки крепятся элементы верхней обвязки, которые станут основной опорой для крыши. В качестве кровельного материала можно использовать мягкую черепицу или ондулин.
Что же касается стен летней беседки, то они, собственно, и не нужны. Достаточно по периметру беседки (кроме проема-входа) высадить вьющиеся растения (виноград или плющ, например), которые будут создавать дополнительную тень. Но можно декорировать беседку и ажурной вязью из тонких реек, укрепленных в проемах между балками в замысловатые решетки. Для этого используйте рейки сечением 10х30 мм.
Но если в месте установки беседки все же «гуляют» сквозняки, тогда две задние ее стенки (т.е. противоположные входу) желательно обшить вагонкой.
По центру беседки установите шестигранный стол (в тему, так сказать), а вокруг него – удобные скамейки (опять же – повторяющие форму шестигранника). Для их изготовления используется та же древесина, что и для основной конструкции беседки.
Чтобы беседка прослужила дольше, дерево следует обработать специальным составом, предотвращающим гниение материала. При желании беседку можно покрасить водостойкой нитроэмалевой краской.
Для того чтобы иметь больше представления, как возводится летняя беседка своими руками, фото, приведенные ниже, будут, как нельзя кстати. Вы можете лицезреть внешний вид шестигранной беседки. Возможно, глядя на эти фотографии, у вас возникнут свои идеи дизайнерского оформления летних беседок как внутри, так и снаружи. И тогда вы смело сможете их претворить в жизнь.
Эти же снимки помогут разобраться в схеме постройки беседки, а также определить этапы возведения конструкции. И даже если вы еще дилетант в этой сфере, бояться что-то делать своими руками не стоит. Народная мудрость гласит: «Глаза боятся, руки делают».

На сайте песок-калуга.рф можно заказать мытый песок и щебень, цена в Калуге на песок начинается от 100 руб/куб.м, более подробно смотрим по ссылке выше.


Теги:
Новость прочитали 2333 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта