Экономика и строительство » Строительство коттеджей » Облицовка цоколя: последний штрих в отделке дома

Облицовка цоколя: последний штрих в отделке дома

Облицовка цоколя: последний штрих в отделке дома

При финальной отделке фасада здания не последнюю роль играет облицовка цоколя. Качественная и дизайнерски продуманная работа придаст вашему дому неповторимый вид и индивидуальность. Но дело не ограничивается только лишь красотой, ведь облицовка цоколя несёт в себе так же практическое назначение: защита верхней части фундамента от осадков, а так же физических воздействий. Если даже вы повредите облицовочный слой, то его совершенно не сложно отреставрировать.

В настоящее время на рынке строительных материалов существует довольно много средств для отделки цоколя, но покупатели все чаще отдают предпочтение экологичным материалам, таким, как камень, декоративная штукатурка, металлический сайдинг, клинкерная плитка.

Выбор облицовочного материала чаще зависит только от личных предпочтений и материальных возможностей. Современные технологии производства декоративной штукатурки позволили значительно снизить её цену, тем самый сделав её одним из самых распространённых материалов. Посмотреть стоимость клинкерной плитки в Москве можно по ссылке выше.

Камень и плитка тоже являются популярным материалом для облицовки цоколя. Благодаря их природному происхождению дом приобретает естественный эстетический вид. Использование сайдинга встречается очень редко, но, тем не менее, по эксплуатационным качествам он ничуть не уступает вышеперечисленным материалам.
Начинать облицовку следует с выравнивания рабочей поверхности. Далее не стоит забывать, что обязательным для цоколя является гидро- и теплоизоляция. При проникновении влаги на бетонные стенки фундамента вода может вступать в реакцию с бетонным камнем, а в холодное время года влиять на его морозостойкость. Теплоизоляция необходима для того, чтобы не возникало «мостиков холода» и ваш пол как и цокольное помещение всегда оставались тёплыми.

Сложность и количество подготовительных работ напрямую зависит от применяемого материала. Например, если вы используете декоративную штукатурку, которую достаточно просто нанести и выровнять, то поверхность не потребует такой тщательной подготовки, как для камня. В случае же с камнем необходимо использование специального клеящего состава. Его разводят в пропорции, указанной на упаковке: для плитки должна быть жидкая консистенция, для камня – густая. Выкладывание камня представляет собой творческий, но весьма кропотливый процесс, напоминающий сборку мозаики, где каждый элемент отличается друг от друга.

После того, как все камни будут приклеены, необходимо убедиться, что поверхность чистая и на ней не остались пятна от клея. Для герметизации и защиты от сколов производится затирка швов, и после полного высыхания по желанию хозяина наноситься специальный лак, придающий блеск и насыщенность камню.

Соблюдая все правила и рекомендации вы легко получите желаемый результат и ваш дом будет выглядеть очень основательно и оригинально.


Теги:
Новость прочитали 1214 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта