Экономика и строительство » Строительство коттеджей » Строим мансарду своими руками

Строим мансарду своими руками

Строим мансарду своими руками

Возводя жилой дом своими руками, некоторые хозяева частных владений, желая иметь двух-трехэтажный особняк, находят способ слегка сэкономить на строительстве. Какой именно? Просто используют в качестве последнего этажа пространство под крышей. Иными словами – возводится мансарда, исполняющая роль жилого помещения.
А так как мансарда немного отличается от расположенных ниже помещений своими особенностями, то и к ее строительству стоит отнестись несколько иначе. Исходя из того, что это чердачное помещение (все же), больше внимания нужно будет уделить утеплению стен и кровли. А, значит, и балки, поддерживающие крышу, получат больше нагрузки, чем при наличии обычного чердака. Эту же нагрузку необходимо будет распределить равномерно на всю конструкцию дома. Поэтому напрашивается логический вывод: все расчеты по строительству дома следует производить в проекте уже с учетом наличия мансарды, а не «лепить» ее потом, в процессе возведения здания.
Но чтобы выполнить правильные расчеты, следует иметь четкие представления о внешнем виде самой мансарды. И помимо формы чердачного перекрытия нужно учесть еще его габариты (высота, площадь и т.п.).
И когда мы строим мансарду своими руками, фото всех видов и типов строений нам будут просто необходимы. Так легче облечь мечту в реальность. Схема мансарды даст четкие представления, наличие какого материала (и в каком количестве) нам понадобится, чтобы превратить просторный чердак в жилое помещение.
Так как без опорных балок, подпирающих крышу, нам не обойтись, их следует учитывать в интерьере будущей комнаты. И здесь все уже будет зависеть от «полета фантазии» владельца дома.
Когда мы строим мансарду своими руками, естественно, чтобы затем чувствовать себя в ней уютнее, следует обеспечить наличие комфортной температуры помещения. А для этого мало будет только установить очаг тепла (камин или проходящая через чердак труба печного отопления). Мансарду следует основательно утеплить, используя для обшивки стен и крыши изнутри, например, плиты минеральной ваты. Они имеют дополнительное покрытие: с одной стороны – гидроизоляционный слой (который будет направлен в сторону улицы), с другой – пароизоляционный (для предотвращения проникания конденсата в слой утеплителя с внутренней стороны помещения).
Для придания помещению большей эстетики теплоизоляционный слой можно будет «закамуфлировать» гипсокартоном. Который, в свою очередь, покрывают краской, или наклеивают на него обои.
Чтобы было удобно подниматься в мансарду, обычной приставной лестницей не обойтись. Так как мансарда, в отличие от просто чердака, используется ежедневно, то по лестнице идет регулярное движение. Следовательно, проектируя постройку мансарды, необходимо закладывать сразу же и стационарную (к тому же, достаточно прочную) лестницу.
Значит, в этаже, расположенном ниже мансарды, должно быть отведено место для установки такой лестницы. Самая простая лестница на мансарду своими руками – прямая одномаршевая (при стандартной высоте жилого помещения). В случае если нижняя комната окажется достаточно высокой, можно всю лестницу разбить на участки, где небольшое количество ступенек разделено маленькими площадками (маршами). В этом варианте каждая площадка должна иметь дополнительную опору из вертикальных брусьев.
Одномаршевая же деревянная лестница подразумевает наличие планок-ступенек, закрепленных на несущих балках (тетивах или косоурах), а также (для безопасности ходьбы) – перила. Если вход в мансарду расположен ближе к углу комнаты, то одна из тетив крепится к стене. Нижние края лестницы закрепляются в полу, верхние – на уровне межэтажного перекрытия.

Посмотреть готовые проекты домов и получить консультацию автора проектов можно на сайте akvilonpro.ru/docs/


Теги:
Новость прочитали 2180 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта