
Дом из кирпича отличается теплом и надежностью. Он очень долговечен, кирпич высокого качества стоит более ста пятидесяти лет, так что в таком доме смогут жить и ваши дети, и внуки, и правнуки. Согласно нынешним строительным нормам, кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум 610 миллиметров. Более тонкие стены нуждаются в утеплении с внешней и с внутренней сторон.
Дома, для постройки которых используется пенобетон или газоблоки, являются более современными. Оба эти материала имеют ячеистый тип бетона, и сложно решить, какой же из них лучше. Они отличаются методом, которым получаются ячейки. В пенобетон добавляют пенообразователи, а в газобетон - вещества, которые образуют газ в результате химических реакций. Плюс газобетона перед пенобетоном - его более высокая прочность, да и на газоблоки цена невысока. Пенобетон более легкий и морозостойкий, имеет лучшие теплозащитные характеристики и пригоден к применению на стыках с разными температурами. Дома, построенные из этих материалов, надежны и долговечны, имеют высокую теплозащиту и хороший микроклимат внутри. Также эти материалы экологичны, экономичны, огнестойки и обладают хорошими звукоизолирующими свойствами.
В том случае, когда дом должен быть построен в определенный срок, можно воспользоваться каркасной технологией. В настоящее время распространено применение каменной ваты и ориентировано-стружечных плит. В строительстве здания по этой технологии главную роль играет правильность монтажа конструкции, поэтому нужно очень ответственно отнестись к выбору строителей. Если хоть немного отклониться от технологии, то есть риск, что конструкция может промерзнуть.
Наиболее важное достоинство, которым обладает брус, это возможность дома "дышать". В таких строениях хорошо сохраняется тепло. Если вы решили остановиться на постройке дома из бруса, то выбирайте породы древесины с низкой теплопроводностью. Тогда в зимнее время дом будет согревать теплом, а в летнее - дарить прохладу. Если в качестве материала для строительства выбрано оцилиндрованное бревно, то можно не беспокоиться о наружной отделке дома. Перепад диаметров бревен составляет 2-4 миллиметра. Бревенчатые здания не деформируются.