Экономика и строительство » Фирма и предпринимательство » Кто и откуда

Кто и откуда

Кто и откуда
При общем культурном многообразии и запутанности мы не уставали поражаться тому, какими способами успешные лидеры подчеркивают связь между тем, откуда они произошли, и тем, кем стали. Найел Фитцджеральд, бывший сопредседатель Unilever, частенько упоминает о своем ирландском происхождении и о том, какое влияние оказала мать на его этические и политические взгляды. Энтони Бергмане, его напарник по сопредседательству, несмотря на свой высокий статус, в сущности, остается обычным голландским фермером. Это проявляется и в его манере одеваться, и даже в походке. И хотя в отличие от Фитцджеральда Бергмане не имеет обыкновения откровенничать о своих корнях, понятно, что он, пожалуй, гордится ими. Они неотъемлемая часть нынешнего Бергманса.
Ян Пауэлл, руководитель направления по оздоровлению бизнеса в британском филиале PricewaterhouseCoopers, прекрасно отдает себе отчет в том, как социальное происхождение повлияло на его становление. Он родом из «Черной страны» - района угольных копей, бывшего промышленного сердца Британии. Отсюда его заметный западномидлэндский акцент, который нечасто услышишь в залах заседаний крупных английских компаний. Его семейство - уважаемые пролетарии; отец даже дорос до мастера, а потом взял и стал школьным учителем. «Так интереснее жить, да и правильнее, что ли», - объяснил он свой поступок. Пауэлл-старший принадлежал к методистской церкви, что также наложило отпечаток на моральные воззрения его сына. В теперешней лидерской деятельности Яна все эти сложные факторы действуют ему на пользу: обезоруживающий акцент, скромность, открытость, погруженность в поп-культуру (спорт, рок-музыку) - все эти качества он в себе разглядел, и они видны его последователям.
Полная противоположность ему сэр Кристофер Блэнд, председатель ВТ и бывший председатель Би-би-си, также нисколько не стыдящийся того, кто он: аристократ и юнионист, который «любит поруководить». Не каждому такое по нутру, зато с происхождением все предельно ясно: светский прононс и речь, пересыпаемая латинскими выражениями, - какие сомнения? Не нравится - скатертью дорожка. Все должно быть по-настоящему.
Другие примеры посложнее. Патти Каззато, на момент нашей встречи - один из высших руководителей розничного гиганта Gap, родом из сельского Канзаса. По работе ей приходилось иметь дело с утонченными дизайнерами, да не откуда-нибудь, а из Нью-Йорка. Патти рассказала, что поначалу она чуть ли не благоговела перед ними, словно пыль Канзаса еще лежала на ее одежде. Среди новых коллег она чувствовала себя не в своей тарелке. Чтобы обрести себя и привнести искренность в поведение, научиться быть собой в новых обстоятельствах, ей пришлось совершить путешествие к своим истокам.
Итак, людям, которым присущи самоосведомленность и способность к самораскрытию, свойственно примиряться со своим происхождением. Однако, двигаясь по жизни, они получают опыт перемещений по миру, обществу, внутри организаций и между ними, вверх и вниз по иерархической лестнице. Как следствие, возможно искажение их самоощущения.
К примеру, в США некоторые критики связывают высокий уровень социальной мобильности с царящими в обществе неприкаянностью и отчужденностью, которые были так ярко запечатлены в ставшей классической работе Дэвида Рисмана «Одинокая толпа». А вот наши наблюдения, напротив, свидетельствуют о том, что успешные лидеры не только пребывают в согласии со своим происхождением, но и с перемещениями справляются отлично. Они остаются собой при смене обстановки. Конечно, к чему-то приходится приноравливаться, но сохранить подлинность можно. (Мы еще вернемся к этому.)

Если вы решили впечатлить своих друзей, то выбор материала для отделки пола очевиден-керамогранит. Вряд ли можно придумать что-то еще более солидное, на сайте http://x-stone.ru/ можно подобрать цвет, узнать стоимость материала и сделать заказ.

Теги:
Новость прочитали 1014 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта