
Говоря о спальнях, необходимо уделить большое внимание «телесному» аспекту ее интерьера, влияющему на наш здоровый сон. С точки зрения психологического комфорта и безопасности кровать лучше располагать по диагонали от входа, изголовьем от двери, дабы, если кто-то неожиданно войдет, можно было быстро, без лишних усилий - лишь открыв глаза - понять, как реагировать.
Теперь об ориентации кровати с позиций биоэнергетики. Нельзя спать головой на запад или на юг - это категорически запрещают все религии.Все древние народы, отправляя усопших в Страну Мертвых, клали их в могилу головой на запад или на юг. И, соответственно, данные стороны света считались неблагоприятными для сна живых. А современные ученые установили, что при подобной ориентации кровати сон, как правило, некрепок, особенно у людей, страдающих скачками давления. Поэтому лучше спать головой на север или восток.
Интерьер спальни. Следующий важный фактор здорового сна - температурный режим. Для здоровья полезно спать в холодке. Исходя из этого хорошо бы в спальне иметь кондиционер с функцией «сна», которая будет автоматически включаться перед сном и слегка повышать температуру в помещении - чуть выше нормы, а в течение ночи ее слегка снижать - чуть ниже нормы. Ну а в теплое время года можно просто спать с открытым окном, и тогда благоприятная терморегуляция спальни производится самой природой: вечером воздух на улице прогревается, благо земля отдает ему дневное тепло, а ночью постепенно охлаждается.
Теперь о воздухообмене. Чтобы высыпаться, дышать нужно вдоволь - нашим клеткам нужен приток свежего кислорода все 8-9 часов сна. Днем мы можем регулировать проветриваемость помещения, ночью - нет. Когда в спальне душно, то и сны тяжелее/длиннее, и отдыхается хуже. Поэтому, во-первых, хорошо бы иметь просторную спальню (существуют объективные врачебные нормы - сколько должно быть куб.м на человека) и, во-вторых, нужно обязательно предусматривать в спальне возможность воздухообмена - или через форточку, или через открытый балкон, или через приточную систему воздухоснабжения. То есть получается, что сугубо инженерный вопрос имеет самое непосредственное отношение к нашему телесному и психическому здоровью.
Интерьер спальни. Смотреть телевизор непосредственно перед сном вредно для нашей физиологии. Электромагнитные волны, излучаемые телеэкраном, перевозбуждают сетчатку глаз и нервную систему в целом, что отнюдь не способствует полноценному отдыху, потому что сокращает его - ведь нервной системе требуется еще какое-то время после просмотра, чтобы успокоиться. И даже если вы повернулись к стенке и пытаетесь заснуть, а рядом с вами кто-то смотрит телевизор, то вряд ли крепко заснете, поскольку телевизионные электромагнитные волны будут перевозбуждать вашу нервную систему. Потенции, кстати, телевизор тоже не добавляет за годы регулярных вечерних просмотров. Скорее, наоборот.
А теперь два слова о психологии кровати. Кровать, во-первых, должна быть низкая. Ведь чем она ниже, тем кажется устойчивей и безопасней. И то внутреннее напряжение, которое, возможно, является результатом неудачного опыта (было дело, упали!), снимается. Во-вторых, кровать, безусловно, должна быть крепкой, то есть обладать надежной конструкцией, что следует иметь в виду при ее выборе в мебельном салоне, поскольку многие нынешние модели просто не рассчитаны на темперамент и недюжинное здоровье. И приобретя одну из них, вы рано или поздно услышите скрип, что, конечно же, будет вам мешать. И ладно бы только мешать! Очень часто это может вызывать страх: а вдруг нас услышат дети, родители, собака... Вместо страха должна быть Тайна.
Состояние тела влияет на психические состояние. И наоборот: состояния психики неизбежно отражаются в теле. Очень часто в виде болезней или плохого самочувствия. И поэтому если нашему телу комфортно на ложе, то сразу возникает позитивный эмоциональный отклик. А неудобное ложе тут же негативно сказывается в нашем самочувствии и настроении - мы же не отдохнули за ночь, как должны бы! Кроме того, неудобное ложе имеет свойство «выбивать» нас из состояния сексуального транса, досадно отвлекая на ощущения неудобства (пружина матраса врезалась в спину, к примеру), что, согласитесь, отнюдь не способствует наслаждению. Поэтому кроме крепкой и низкой кровати необходимо обратить пристальное внимание и на матрас, и на подушки.
Если внимательно прислушаться к своим ощущениям, отбросив в сторону привычки, то неожиданно выяснится, что гораздо здоровее спать на плоской подушке. Минимальная толщина подушек (или полное их отсутствие) очень полезна - мы не только лучше отдыхаем за ночь, но и параллельно улучшаем свою осанку. Существуют специальные ортопедические подушки с провалом в серединке - под шею. На такой подушке голова спящего находится как в ложбинке, и мышцы шеи хорошо расслабляются за ночь.
Интерьер спальни. Первый критерий удобства матраса - это восстанавливающие свойства его поверхности. Хороший матрас становится горизонтальным сразу же после того, как человек повернулся на другой бок. Второй критерий хорошего матраса - его жесткость. И чем он жестче, тем лучше.
Предположим, мы вначале входим в спальню и видим перед кроватью ковер, на ковре - орнамент, ступаем на ковер босиком и всей ступней чувствуем мягкий ворс этого орнамента, потом садимся на покрывало с приятной бархатистой текстурой, под которым нас уже ждет свежее гладкое белье. И наше восприятие само собой переходит в кинесте-тику, в область ощущений, от которой до сна рукой подать. Иными словами, в интерьере спальни важны не столько визуальные изыски, сколько разнообразие поверхностей. Чем больше информации будет «отправлено» через наши ощущения, тем лучше.