Экономика и строительство » Дизайн стили » Интерьер спальни.

Интерьер спальни.

Интерьер спальни.
Говоря о спальнях, необходимо уделить большое внимание «теле­сному» аспекту ее интерьера, влияющему на наш здоровый сон. С точки зрения психологичес­кого комфорта и безопасности кровать лучше располагать по диагонали от входа, изголовьем от двери, дабы, если кто-то неожиданно войдет, можно было быстро, без лишних усилий - лишь открыв глаза - понять, как реагировать.

Теперь об ориентации кровати с позиций биоэнергетики. Нельзя спать головой на запад или на юг - это категоричес­ки запрещают все религии.Все древние народы, отправляя усоп­ших в Страну Мертвых, клали их в могилу головой на запад или на юг. И, соответственно, данные стороны света счита­лись неблагоприятными для сна живых. А современные уче­ные установили, что при подобной ориентации кровати сон, как правило, некрепок, особенно у людей, страдающих скач­ками давления. Поэтому лучше спать головой на север или восток.

Интерьер спальни. Следующий важный фактор здорового сна - температур­ный режим. Для здоровья полезно спать в холодке. Исходя из этого хорошо бы в спальне иметь кондиционер с функцией «сна», которая будет автоматически включаться перед сном и слегка повышать температуру в помещении - чуть выше нормы, а в течение ночи ее слегка снижать - чуть ниже нор­мы. Ну а в теплое время года можно просто спать с откры­тым окном, и тогда благоприятная терморегуляция спальни производится самой природой: вечером воздух на улице прогревается, благо земля отдает ему дневное тепло, а но­чью постепенно охлаждается.

Теперь о воздухообмене. Чтобы высыпаться, дышать нужно вдоволь - нашим клеткам нужен приток свежего кислорода все 8-9 часов сна. Днем мы можем регулировать проветриваемость помещения, ночью - нет. Когда в спаль­не душно, то и сны тяжелее/длиннее, и отдыхается хуже. Поэтому, во-первых, хорошо бы иметь просторную спальню (существуют объективные врачебные нормы - сколько дол­жно быть куб.м на человека) и, во-вторых, нужно обяза­тельно предусматривать в спальне возможность воздухооб­мена - или через форточку, или через открытый балкон, или через приточную систему воздухоснабжения. То есть полу­чается, что сугубо инженерный вопрос имеет самое непос­редственное отношение к нашему телесному и психическо­му здоровью.

Интерьер спальни. Смотреть телевизор непосредственно перед сном вредно для нашей физиологии. Электромагнитные волны, излучаемые телеэкраном, перевозбуждают сетчатку глаз и нервную сис­тему в целом, что отнюдь не способствует полноценному от­дыху, потому что сокращает его - ведь нервной системе тре­буется еще какое-то время после просмотра, чтобы успоко­иться. И даже если вы повернулись к стенке и пытаетесь зас­нуть, а рядом с вами кто-то смотрит телевизор, то вряд ли крепко заснете, поскольку телевизионные электромагнитные волны будут перевозбуждать вашу нервную систему. Потенции, кстати, телевизор тоже не добавляет за годы регулярных вечерних просмотров. Скорее, наоборот.

А теперь два слова о психологии кровати. Кровать, во-первых, должна быть низкая. Ведь чем она ниже, тем кажет­ся устойчивей и безопасней. И то внутреннее напряжение, которое, возможно, является результатом неудачного опыта (было дело, упали!), снимается. Во-вторых, кровать, безус­ловно, должна быть крепкой, то есть обладать надежной кон­струкцией, что следует иметь в виду при ее выборе в мебель­ном салоне, поскольку многие нынешние модели просто не рассчитаны на темперамент и недюжинное здоровье. И при­обретя одну из них, вы рано или поздно услышите скрип, что, конечно же, будет вам мешать. И ладно бы только ме­шать! Очень часто это может вызывать страх: а вдруг нас ус­лышат дети, родители, собака... Вместо страха должна быть Тайна.

Состо­яние тела влияет на психические состояние. И наоборот: со­стояния психики неизбежно отражаются в теле. Очень ча­сто в виде болезней или плохого самочувствия. И поэтому если нашему телу комфортно на ложе, то сразу возникает позитивный эмоциональный отклик. А неудобное ложе тут же негативно сказывается в нашем самочувствии и настро­ении - мы же не отдохнули за ночь, как должны бы! Кро­ме того, неудобное ложе имеет свойство «выбивать» нас из состояния сексуального транса, досадно отвлекая на ощу­щения неудобства (пружина матраса врезалась в спину, к примеру), что, согласитесь, отнюдь не способствует наслаж­дению. Поэтому кроме крепкой и низкой кровати необхо­димо обратить пристальное внимание и на матрас, и на по­душки.

Если внимательно прислушаться к своим ощущениям, отбросив в сторону привычки, то неожи­данно выяснится, что гораздо здоровее спать на плоской подушке. Минимальная толщина подушек (или полное их отсутствие) очень полезна - мы не только лучше отдыхаем за ночь, но и параллельно улучшаем свою осанку. Суще­ствуют специальные ортопедические подушки с провалом в серединке - под шею. На такой подушке голова спящего находится как в ложбинке, и мышцы шеи хорошо расслаб­ляются за ночь.

Интерьер спальни. Первый критерий удобства матраса - это восстанавливаю­щие свойства его поверхности. Хороший матрас становится горизонтальным сразу же после того, как человек повернул­ся на другой бок. Второй критерий хорошего матраса - его жесткость. И чем он жестче, тем лучше.

Предположим, мы вначале входим в спальню и ви­дим перед кроватью ковер, на ковре - орнамент, ступаем на ковер босиком и всей ступней чувствуем мягкий ворс этого орнамента, потом садимся на покрывало с приятной барха­тистой текстурой, под которым нас уже ждет свежее гладкое белье. И наше восприятие само собой переходит в кинесте-тику, в область ощущений, от которой до сна рукой подать. Иными словами, в интерьере спальни важны не столько ви­зуальные изыски, сколько разнообразие поверхностей. Чем больше информации будет «отправлено» через наши ощуще­ния, тем лучше.

Теги:
Новость прочитали 3031 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 8)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта