Экономика и строительство » Дизайн стили » Конструктивизм: мы наш, мы новый мир построим!

Конструктивизм: мы наш, мы новый мир построим!

В самом исконном, изначальном смысле конструктивизм – это один из немногих (если не единственный) стилей, что породила советская эпоха. Действительно, двадцатые годы прошлого века и архитектура, и нечто, аналогичное современному понятию «дизайн интерьера» находились под влиянием двух тенденций:
• отказ от упадочных модерна и классицизма, а вместе с ними – от роскоши в обстановке жилища;
• стремление рационально использовать пространство, дать каждой вещи свою функцию, мыслить проще, и, соответственно, создавать простые и понятные интерьеры, которые служат лишь жильём, но никак не домашним музеем, салоном для чтения стихов или курения опиума.
Но. Конструктивизм в советском его варианте был чересчур груб. Поэтому, хоть и поддавшись его очарованию, элита тогдашнего государства и даже средний класс стремились несколько разнообразить простые, чёткие линии и понятную функциональности мебели. Это с одной стороны. С другой: идея функции, имеющей своё вещественное представительство в комнатах дома, доводилась до крайности. Так, на основе советского, постепенно возник конструктивизм в современном понимании – вполне применимый в том случае, если дизайн проект квартиры создаётся с учётом экономии пространства, стремления сделать мебель и планировку как можно более удобной, однако, с полным игнорированием декора как средства придания дому уюта.
Что же такое конструктивизм в современном интерьерном ремесле? Прежде всего, это полное подчинение пространства общей идее, конструкции дизайнера. Мастер интерьеров создаёт резко очерченные функциональные зоны, не стесняется обнажать кирпичную или каменную кладку, трубы инженерных коммуникаций – в конструктивизме они, кстати, вовсе не бутафория, если они есть – то они настоящие.
Получается, что ремонт квартиры, предполагающий создание затем интерьера в стиле конструктивизм, может быть даже незаконченным: разумеется, целостность и работоспособность коммуникаций, прочность и герметичность стен – всё это проверяется. Но вот как-то укрывать их за пластиковыми панелями конструктивисту даже в голову не придёт.
Вместе с нарочитой грубостью отделки (точнее, зачастую её полным отсутствием) нельзя не отметить одну весьма привлекательную особенность конструктивизма: дом, в котором вы живёте, поделён на зоны не статично. Динамизм интерьера в стиле конструктивизм на практике выражается в использовании, например, лёгких перегородок-ширм, с помощью которых можно бесконечное число раз делить пространство квартиры или комнаты на зоны.
Таким образом, конструктивизм в высшей степени рационален: простая мебель, изготовленная преимущественно из металла, пластика, реже – дерева, чёткие линии стен, пола и потолка, без узоров, резьбы, вообще каких-либо излишеств.
Интересно, что идеи конструктивизма изначально захватили строительство, причём – не столько жилое, сколько промышленное, а лишь затем они пришли и в мастерские дизайнеров интерьеров.
Конструктивизм контрастен. То есть, в интерьере есть место и для фигур, и для акцентов – но они выполняют функцию не столько эстетическую, сколько …, да простится нам тавтология, функциональную. А именно: каждая конструкция занимает своё место не ради красоты, а ради удобства пользования ею, будь то кровать (удобная, широкая, по возможности с регулированием длины и угла наклона спинки) или шкаф, который просто обязан быть вместилищем множества самых разноразмерных ящичков, полочек, вешалок и стоек.
Цветовая гамма в конструктивизме достаточно светлая – с тёмными акцентами, разделяющими светлый фон.

Теги:
Новость прочитали 1332 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

Карта сайта