
В первую очередь, обратите внимание на номинальную мощность БП. Заметьте, в большей степени важна номинальная, а не пиковая, то есть максимальная мощность, при которой БП может работать лишь ограниченное время. Мощность следует выбирать исходя из суммы всех потребителей в системном блоке компьютера, причем с минимальным запасом в 20 -30%, а лучше, если этот «запас» мощности будет еще больше, в расчете на будущий возможный апгрейд, то есть модернизацию компьютера. Хорошо показывают себя блоки питания 850W, такая мощность говорит о большом потенциале для "разгона" и тюнинга компьютера. При недостаточной мощности БП, вы неизбежно столкнетесь с нестабильностью работы компьютера, а может даже выходом из стоя некоторых его компонентов. Чтобы рассчитать, сколько энергии будет потреблять компьютер, можно воспользоваться различными «калькуляторами подсчета мощности», которые можно найти в Интернете. Кстати, если вы собираете бюджетную систему с низкопроизводительной видеокартой innovision и слабеньким процессором, то достаточно блока питания на 300-350W.
Что касается производителя БП, то однозначного совета здесь дать невозможно, так как предпочтения у всех могут быть разными, к тому же, они не редко субъективны. Наиболее известными фирмами, производящими БП являются Thermaltake, Corsair, Chieftec, но выбор, конечно, за вами. В конце – концов, опять же можете воспользоваться Интернетом, и найти описания и тесты различных моделей БП.
Следующий момент, требующий внимания при подборе блока питания, это разъемы и кабели. Если вы ошибетесь на этом этапе, вы просто не сможете подключить БП к компьютеру, или же, с подключением возникнут проблемы. В спецификациях к любому БП компьютера, всегда указываются два важных пункта: основной разъем питания, и разъем питания для процессора. Сегодня на материнских платах чаще можно встретить 24-pin - овый разъем для основного питания, а вот разъёмы питания для процессора могут быть на 8-pin или 4-pin. На системных платах для серверных «машин» встречаются даже 20-pin – овые разъемы основного питания. Обращайте внимание на этот момент. Как вариант, можно купить блока питания с коннектором - переходником для системной платы 20+4pin, и для питания процессора 4+4pin. Такое решение позволит подключать БП, практически к любой материнской плате.
Вспомните, какая видеокарта установлена на вашем компьютере. Многие мощные видеокарты требуют дополнительно 6-pin питания, а в некоторых случаях даже два разъема по 6pin. То же самое касается жестких дисков и оптических приводов, если для них требуется питание с Sata-разъема, то есть БП должен обеспечивать возможность такого подключения.
Кроме всего прочего, настоятельно рекомендуется внимательно прочитать спецификацию материнской платы, а также видеокарты, учесть размеры корпуса системного блока, расположение в нем блока питания, прежде чем его покупать.
Обратите внимание на систему охлаждения БП. Желательно, если это позволяют размеры корпуса системного блока, покупать БП с вентилятором охлаждения диаметром не менее 120 мм. Большие вентиляторы имеют меньшую скорость вращения, меньше шумят во время работы и обеспечивают лучшие условия охлаждения БП.
Вот и все основные моменты, которые нужно учитывать при выборе БП для компьютера. Надеемся, что эта статья окажется для Вас полезной. Все новинки компьютерного "железа" и интересные статьи компьютерной тематики можно найти на интернет-портале forum3.ru.